Режиссеру-документалисту угрожают смертью за разоблачительный фильм о Майкле Джексоне

Майкл Джексон давно мертв, но дела у него очень плохи. В США состоялась премьера фильма «Leaving Neverland», после которого старые скандалы вновь заполыхали.

Режиссеру-документалисту угрожают смертью за разоблачительный фильм о Майкле Джексоне

«Leaving Neverland» — массивное четырехчасовое документальное кино, премьера которого состоялась 25 января. Заявленная центральная тема картины — откровения двух мальчиков, с которыми у певца завязались очень долгие и глубокие отношения в те времена, когда им было 7 и 10 лет.

Нынче мальчикам уже за тридцать, они откровенничают перед камерами на тему того, чего такого натерпелись от сексуально озабоченного Майкла Джексона.

Название картины («Покидая Неверленд») говорит не столько о Питере Пэне, сколько о поместье Джексона, в котором он возвел детский парк и развлекал детей. Поначалу территория носила название «Сикамор Вэлли», однако певец сам ее переименовал в Неверленд. Там-то (по мнению документалистов) и происходили страшные вещи.

Режиссеру-документалисту угрожают смертью за разоблачительный фильм о Майкле Джексоне

Никто и не ждал, что фильм зрители, фанаты, родственники и хейтеры встретят легко и единодушно. Однако реакция после первого показа превзошла все неприятные ожидания. Семья Джексона даже назвала выход фильма «Публичным линчеванием».

Режиссер фильма Дэн Рид был готов ответить на столь жесткую критику. По его мнению, наследникам Джексона есть что терять, так что они будут защищать имя певца и репутацию поместья до последнего.

Касательно бизнес-аспекта режиссер безусловно прав: родственники певца все еще зарабатывают на его песнях и прочем наследии. Любые негативные публикации, а уж тем более фильмы, подрывают их бизнес. С другой стороны, история тех двух пресловутых мальчиков туманна, в нее не все верят. Уэйд Робсон и Джеймс Сэйфчак уже были объектами судебных разбирательств с певцом и не особенно преуспели в зале суда. Теперь они пытаются взять реванш с помощью фильма. При этом создатели фильма говорят, что Уэйд и Джеймс далеко не единственные жертвы Джексона.

Семья Джексона считает, что бесчестно выпускать такого рода кино на публику, ведь певец давно мертв и неспособен за себя постоять.

Тем временем режиссер заявил, что ему начали угрожать смертью еще с того с момента, когда он только начал работу над картиной. Он считает, что является целью скоординированной кампании преследования. «За неделю у меня было около тысячи электронных писем из Китая, затем они прекратились так же внезапно, как и начались. Они сыпали мне в лицо мерзостями, угрожали смертью, — сказал Рид. — Я знаю, что это организовано. Некоторые из писем повторяются почти дословно, мы даже нашли сайт, который объясняет людям, куда слать свои протесты».

В итоге полиции пришлось заявиться на премьерный показ и следить за поведением протестующих. Отмечается, что по окончании сеанса зал аплодировал. Видеосервис HBO планирует выпустить документальный фильм в марте. Думается, что примерно тогда же смогут посмотреть его и россияне. В конце концов, не очень хорошо судить о столь деликатной теме, не посмотрев отснятый материал.

Режиссеру-документалисту угрожают смертью за разоблачительный фильм о Майкле Джексоне

Комментарии

2