9 зубастых фактов о книге и фильмах «Оно»

Читай это вслух, если тебя окружили клоуны. Это их отпугнет. Ненадолго.


Лузеры

Впервые фолиант «It» Стивена Кинга вышел из типографии в 1986 году и стал самой продаваемой книгой года в США, но нам, россиянам, до сих пор с ним фантастически не везет. Долгое время на русском издавалась только сокращенная версия книги. Полный перевод появился в книжных магазинах только в 2013 году, да и тот сделан Виктором Вебером (любители Кинга традиционно считают все его переводы удручающе ужасными). Просто цирк какой-то! Счастливые иностранцы, которые могут читать «Оно» в оригинале, обычно называют его одним из лучших романов Кинга: во всевозможных опросах он традиционно входит в первую тройку наряду с «Сиянием» и «Противостоянием».


Клоун ада

Официально считается, что прообразами зловредного Пеннивайза являлись клоуны Бозо, Кларабелл и, конечно, наш старый знакомый Рональд Макдональд. Олег Попов непричастен, насчет Куклачева MAXIM в раздумьях.

Неофициально же специалисты по криминалу и извращениям уверены, что главный предок Пеннивайза — реальный клоун-убийца, маньяк Джон Уэйн Гейси, изощренно убивший в семидесятые годы минимум тридцать три человека. Большинство трупов он хоронил в подвале собственного дома. Изувер выступал на всяческих детских культмассовых мероприятиях в образе клоуна по кличке Пого. Маньяк был арестован в 1978 году. Как раз тогда Кинг, по его собственному признанию, и задумал идею романа (но приступил к написанию лишь через несколько лет). Позднее, пребывая в тюрьме в ожидании смертного приговора, Джон Уэйн Гейси рисовал картины с клоунами, которые нынче стоят денег еще более сумасшедших, чем был сам маньяк: одна из уцелевших оценивается в 230 миллионов долларов!


Оно пришло

Как тебе должно быть прекрасно известно, впервые роман был экранизирован в 1990 году в форме трехчасового (и очень успешного) телесериала. Роль Пеннивайза взял на себя комедийный актер-англичанин Тим Карри, хотя имелись и другие любопытнейшие кандидаты, в первую очередь Элис Купер. Те, кто был с Тимом Карри на съемочной площадке, впоследствии утверждали, что артист настолько вжился в образ, что с ним было жутко даже рядом находиться, поэтому всего его избегали как могли.


Оргия отменяется

Режиссер и продюсеры телесериала волевым решением решили изъять из сюжета самую скандальную сцену — когда подростки вдруг устраивают групповуху с Беверли, чтобы типа сплотиться и найти выход из трудного положения. Да, звучит глупо, но в книге к тому были подведены достаточно убедительные обоснования. Для телевизора же эту сцену сошли слишком провокационной и надуманной. Многих беспокоило, что будет с этим эпизодом во второй экранизации «Оно», и они вздохнули с облегчением, узнав, что и в этом случае работники Голливуда решили обойтись без крайностей и лишили нас обязанности наблюдать тинейджерский групповой секс во всех подробностях. В конце концов, для этого есть другие фильмы... в основном японские и рисованные.


Иногда Оно возвращается

Если телевизионка 1990 года обошлась создателям в 12 миллионов долларов (для телепроекта той эпохи это очень, очень большие деньги и смелое капиталовложение), то на ремейк 2017 года потрачено в общей сложности 35 миллионов, что для современного Голливуда не очень-то и много. Эффект, однако, превзошел все ожидания: «It» в первый же уикенд поставил рекорд по сборам хоррор-фильма почти во всех странах, включая и Россию, и США. Кстати, существует эпизод, где оба фильма встречаются: когда один из мальчиков попадает в клоунскую комнату заброшенного дома, там можно увидеть сидящую на полу куклу Пеннивайза, разодетую и разукрашенную, как Тим Карри в 1990 году.


Кошачий глаз

На любителей кино особенное впечатление производит знание того факта, что когда зрачки Пеннивайза в фильме 2017 года начинают раздвигаться и смотреть в противоположные стороны, то это никакой не спецэффект. Режиссер планировал такую жуть изобразить на компьютере, а тут актер Билл Скарсгорд неожиданно для всех продемонстрировал сей трюк самолично, без всякого компьютера. Даже без клавиатуры. А еще в фильме Билл... Пеннивайз то есть, ни разу не моргает.


Осторожно, дети!

Аргентинский режиссер Андрес Мускетти приложил все усилия к тому, чтобы Билл «Пеннивайз» Скарсгорд как можно дольше не пересекался на площадке с детишками-актерами (старый на самом деле режиссерский трюк). Когда наконец пришла пора им встретить Пеннивайза лицом к лицу, он провел с ними психологическую предупредительную беседу, что вот сейчас выйдет страшный клоун, но не надо принимать это близко к сердцу. Дети весело сказали, что хрен они испугаются актера в клоунском костюме. Тут к ним явился Пеннивайз, и они перепугались до жути. Кроме Беверли: ей было смешно. Скарсгорд вспоминает, что самые ранимые и вовсе разрыдались. В целом проделанная им работа впечатляет, тем более что актер расплатился за вживание в роль постоянными кошмарными снами на много месяцев. Хорошо хоть не кончил, как Хит Леджер.

Понятное дело, что на роль клоуна перепробовали множество актеров, но в финал вышли двое: Билл Скарсгорд и Хьюго «Агент Смит» Уивинг. Хьюго, говорят, сработал отлично, но мог изображать только Пеннивайза в зловещей форме, а Биллу кроме этого удалось притворное к детям дружелюбие.


Оно живое!

Любопытно то, что в самой книге остается невыясненным вопрос, расправились ли с клоуном повзрослевшие дети окончательно и бесповоротно. Концовка романа отвечает на него уклончиво, а в самом начале так и вовсе дается оговорка, что зло, возможно, все еще присутствует: «Начало этому ужасу, который не закончится еще двадцать восемь лет, если закончится вообще, положил, насколько я знаю и могу судить, сложенный из газетного листа кораблик, плывший по вздувшейся от дождей ливневой канаве».

Сам Кинг заявлял, что не будет больше ничего писать о судьбе Пеннивайза, так как персона слишком жуткая даже по его, стивен-кинговским, меркам.


Книга больше!

Если тебе действительно лень перечитывать роман объемом 1200 страниц (это на бумаге, в смартфоне страниц еще больше!), мы вкратце перечислим основные отличия книги от экранизации.

Главное — в первую часть фильма «Оно» уместилась лишь школьная история. Взрослая часть оставлена на потом. Второе — юные «Неудачники» побеждали зло «ритуалом Чудь», а не приступом всеобщей храбрости. Далее скажем, что Оно принимало облик страшилищ для детей пятидесятых — Человека-волка, Мумии, Франкенштейна. По логике в новой экранизации, где дети растут в восьмидесятые, вместо них можно было ставить Фредди Крюгера. Но современные создатели фильма не использовали ни то ни другое. Хотя баннер «Кошмар на улице Вязов — 5» можно увидеть на вратах местного кинотеатра.


P.S. Ну и, чтобы развеяться, просто одна песня из превосходного саундтрека «It» 2017 года XTC «Dear God» (с альбома Skylarking, 1986). Имитация восьмидесятых в фильме сделана с щепетильной любовью и деликатностью! Кстати, один из парней-хулиганов носит майку Anthrax с цитатой из песни «Among the Living», которая была написана в 1987 году под влиянием романа Стивена Кинга «Противостояние».

Материалы по теме

Комментарии

1
  • Все комментарии
  • Последний понравился а предыдущий не очень