История одной песни: «Yes, Sir, I Can Boogie» Baccara

Этот испанский эстрадный шлягер по сей день числится в числе пятнадцати самых продаваемых синглов всех времен.

Испанский дуэт Baccara с самого начала состоял из Майте Матеос и Марии Мендиолы. Они обе были профессиональными танцовщицами и первое время развлекали публику, танцуя фламенко и напевая песенки популярных в ту эпоху групп ABBA и Boney M.

«Yes Sir, I Can Boogie» стал их первым изданным собственным номером, его написали продюсер и нанятый автор-песенник. В целом это была совершенно типичная для 1977 года песня в стиле евродиско, да еще исполненная с махровым испанским акцентом.

Вступление песни копировало американский хит «Don't Leave Me This Way», и в Америке «Yes Sir, I Can Boogie» совершенно не заработала популярности. Но всем уже было на это наплевать: хит стал таким масштабным во всем остальном мире, что сингл распродали тиражом 18 миллионов копий. Вплоть до наших дней это остается рекордом для женских групп и входит в тотальный топ-15 всех времен — наряду с «White Christmas» Бинга Кросби, «It's Now or Never» Элвиса, «Candle in the Wind» Элтона Джона и «Wind of Change» группы Scorpions.

Любопытно, что «Yes, Sir, I Can Boogie» была мощным хитом и в Советском Союзе тоже. Однако еще более мощным народным хитом у нас стала вторая сторона сингла: на ней была песня «Cara Mia», которая с тех пор пережила множество перепевок на русском под названием «Не было печали».

Что же касается заглавной песни, то эту вещь постоянно поминают не только на «Дискотеке 80-х». Зарубежные исполнители то и дело включают ее в свой репертуар, например Goldfrapp, Софи Эллис-Бекстор и Дана Интернэшнл.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Особенно Мария Мендиола... Правда? Слушал их в 1977, в 1983, в 2019... БУДДА