История одной песни: These Boots Are Made for Walkin’ Нэнси Синатры

Главный гимн мстительных хулиганок и вредин перепет тысячи раз на все лады. Даже мужиками.

Нэнси Синатра — нет, не однофамилица великого певца, а самая что ни на есть его дочка — родилась в 1940 году, с малых лет обожала развеселые песни, танцы и тратила немало времени на обучение всем этим премудростям. И успешно.

В середине 1960-х она столкнулась с популярным кантри-певцом и автором Ли Хезлвудом, который дал ей пару очень дельных советов (например, петь более низким голосом).

В один прекрасный день Хезлвуд спел для Нэнси свою новую песню, в которой были слова «Эти сапоги сделаны, чтобы ходить. Этим они и займутся. Довольно скоро эти сапоги пройдутся по тебе».

Нэнси сразу заявила, что песня очень-очень классная, но ему нельзя ее записывать, так как она будет звучать слишком агрессивно и оскорбительно из уст мужчины. Но вот если ее будет петь девушка (например, сама Нэнси), то возникнет совершенно иной, игривый контекст.

Автор, как ни парадоксально, спорить не стал и отдал эту вещь Нэнси. И это стал ее главный, фирменный хит. Запись была выпущена в 1965 году, а уже в 1966-м сингл воцарился на первом месте и в американских, и в британских, да и почти во всех остальных чартах. Сейчас хит тоже чувствует себя молодым и здоровым — почти 140 миллионов просмотров на YouTube, и счетчик продолжает накручиваться.

В следующие пару лет Нэнси не раз выступала с этим номером перед солдатами во Вьетнаме, и они песню просто обожали: отличный же боевой марш по сути! Даже в фильме Кубрика «Цельнометаллическая оболочка» имеется связанный с этой вещью эпизод.

За следующие десятилетия шоу-бизнес и музыкальный андеграунд наплодили невероятное количество перепевок These Boots Are Made for Walkin. Очень ее полюбили панки (у них обычно крайне маргинальные исполнения этого шлягера), но дальше всех пошли треш-металлисты Megadeth. Дэйв Мастейн и Ко записали свой вариант для дебютного альбома 1985 года — с гитарными запилами, джазовыми сбивками и матюгами. Вариант вызвал бурю гнева у Ли Хезлвуда, и с тех пор этот трек или вырезают из переизданий альбома, или ставят цензурированную, забибиканную версию.

Также изрядно шума породила версия популярнейшей певицы Джессики Симпсон, записанная в 2005 году. Пуританская общественность сочла видео чересчур вызывающим. Хотя на то она и пуританская общественность.

Что же касается Нэнси Синатры, то у нее состоялась весьма и весьма успешная голливудская карьера, также она записала песню для бондианы («Ты живешь только дважды»). Но вспоминая ее, все в первую очередь думают лишь о том, не пройдется ли она по ним своими сапожками.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Нюнси