Когда-то авторов саундтреков для кинофильмов считали композиторами второго сорта. Те же таперы, только с оркестром. Теперь люди, не особо следящие за музыкой, то же самое воображают о композиторах видеоигр. Очень, очень зря.

Мультиинструменталист Акира Ямаока записал свыше полусотни всевозможных произведений, а в современную культуру вошел как создатель саундтреков для серии хоррор-игр «Silent Hill». А также для кинофильмов по этой игре.

Гнетущую и неожиданно мелодичную звуковую дорожку к игре «Silent Hill II» повсеместно провозглашают одним из лучших саундтреков XXI века. На меломанском сайте RateYourMusic он входит в первую десятку звуковых дорожек всех времен, обогнав работы Эннио Морриконе, Джона Уильямса и Бэзила Полидуриса.

Главным же вдохновителем Акиры в тот момент являлся Анджело Бадаламенти. Стартовый трек под названием «Theme of Laura» Акира создавал три дня, и, по его словам, все это время было потрачено на то, чтобы подружить мощный ударный ритм с грустной мелодией.

В общем, если сфера игровых саундтреков тебе доселе казалась полной дребеденью, Акира Ямаока для тебя станет поворотной точкой. Мир изменился.

До середины сентября еще предстоят концерты в Уфе, Самаре, Казани, Санкт-Петербурге и Москве.

Фото №1 - История одной песни: саундтрек игры Silent Hill 2