История одной песни: «It's the End of the World as We Know It» R.E.M.

Или, как было написано на популярной советской пластинке, «Конец света (А мне хорошо)» — Р.Е.М. А ведь песня вновь стала популярной благодаря коронавирусу!

Вернемся далеко-далеко назад, в 1987 год, когда вокалист американской группы R.E.M. Майкл Стайп еще даже не был лысым. Именно тогда творческий коллектив R.E.M. записал сингл в формате фолк-речитатива — типа того, что Боб Дилан выдавал в песне «Subterranean Homesick Blues».

Собственно, и текст песни был во многом потоком сознания, в частности там упоминались исключительно персоны с инициалами Л.Б.: Леонард Бернстайн, Леонид Брежнев и т.д. Стайп впоследствии проболтался журналистам, что все это Л.Б. родилось из сна, где ему приснилась вечеринка людей с такими именами.

Тогда же на песню был снят невероятно простой и дешевый видеоклип, который, впрочем, можно считать классикой того самого простого и дешевого жанра. Не забывай, что в 1987-м R.E.M. все еще считались сильно альтернативной группой, в основном их музыку слушала университетская публика, что не помешало песне попасть в топ-100 США, Британии, Франции. В общем-то это был их первый прорыв в мейнстрим.

А в 2020 году, лишь только разрослась пандемия коронавируса, количество скачиваний песни «Конец света (А мне хорошо)» выросло настолько, что сингл снова оказался в американской первой сотне!

Припев ее действительно актуален:

«Это конец мира, каким мы его знаем, и мне хорошо (и осталось время побыть наедине). И мне хорошо».

А что касается СССР, туда песня проникла очень скоро, на пике популярности в 1988 году. Ее включили в благотворительный сборник «Greenpeace Breakthrough», который разошелся по Советскому Союзу в грандиозных количествах. Так что она стала одной из тех вещей, под которые с шумом и треском разваливался коммунизм. Действительно конец мира, каким мы его знали.

Комментарии

0
под именем