Фото №1 - История одной песни: «House of the Rising Sun»
Вокально-инструментальный ансамбль The Animals, Великобритания

История песни «Дом восходящего солнца» написана и перенаписана раз сто, в чем можно убедиться, просто взглянув на объем текста в Википедии. Мы же не будем копаться в шелухе, а расскажем тебе самое главное и занимательное.

Итак, сперва о том, что про же эта вещь. Про проклятый дом в Новом Орлеане, который приносил беду добропорядочным и не очень добропорядочным гражданам. Обычно принято думать, что «Восходящее солнце» — название казино, где рассказчик проигрался в пух и прах. Однако есть и другие трактовки событий: дескать, это могла быть и тюрьма, и бордель, и просто богом проклятое придорожное заведение. В общем, из того же зловещего туристического каталога, что и «Отель „Калифорния“».

«House of the Rising Sun» — народная песня очень туманного авторства и происхождения, вплоть до того, что многие исследователи находят ее корни в Туманном Альбионе. Хотя востребованной она стала после публикации в Америке в самом начале ХХ века.

Вещицу бесконечно перепевали и записывали разнообразные американские фолк-певцы, только их мало кто слышал: в XX веке фолк-музыка, несмотря на слово «народный» в названии, основной массе народа не была интересна. Народ слушал джаз, кантри и затем рок-н-ролл.

На рубеже 1950-х — 1960-х годов в Нью-Йорке накопилась критическая масса клубов, музыкантов, слушателей и просто тусовщиков, которых мощно сплотила фолк-музыка. Это явление ныне зовут «возрождение американской фолк-музыки». Одним из лидеров всей этой движухи считался местный артист Дэйв Ван Ронк.

Именно он основательно переделал «Дом восходящего солнца» под себя и сделал песню гвоздем концертной программы.

Там же, в нью-йоркских клубах, бесконечно тусил молодой поэт с гитарой — Боб Дилан. Ему очень нравилась эта вещица в варианте Ронка, и когда Дилан подписал свой первый контракт с рекорд-компанией, то подошел к Ван Ронку и вежливо спросил: «А ничего, если я запишу эту песню для своего первого альбома»?

Ван Ронк ответил что-то вроде: «Вообще-то, Боб, я уже и сам планирую ее выпустить».

И тут Дилану пришлось признаться, что он уже записал эту песню. Она вышла с его первым альбомом «Bob Dylan» в 1962 году.

Поступок Дилана привел к смешному казусу.

Дэйв Ван Ронк ведь всегда пел эту песню на своих выступлениях. А после того, как Дилан перепел его вариант и выпустил на пластинке, выступать с ней стало невозможно. Стоило Ван Ронку затянуть перед публикой «Дом восходящего солнца», как толпа начинала орать: «Ты эту песню взял у Дилана!»

Ван Ронк очень обиделся и перестал петь эту песню вообще.

Да вот только и Дилан недолго оставался монополистом.

В 1964 году песню про восходящее солнце услышал в каком-то английском клубе 22-летний лидер группы The Animals Эрик Бердон. Группе очень понравилась идея перепеть эту вещь, так как она была совсем не похожа на типовой рок-н-ролльный репертуар 1964 года. Это давало им шанс запомниться и отличиться (The Animals как раз тогда разогревали публику в турне Чака Берри, который только что вышел из тюрьмы и смог снова гнать свой рок-н-ролл).

Именно версия The Animals и стала в итоге мегахитом. После этого на концертах Боба Дилана публика стала кричать: «Это же песня The Animals!» Дилан плюнул и тоже перестал ее исполнять.

В природе существуют тысячи вариантов «House of the Rising Sun». В рокерских кругах после версии The Animals наибольшим уважением пользуется запись британской группы Geordie от 1974 года, где поет будущий вокалист AC/DC Брайан Джонсон.