Чему нас научила история с купленной победой дочери Алсу

16 мая Первый канал отменил итоги шоу «Голос. Дети». Что теперь с нами всеми будет?

В последнем (или крайнем — кому как больше нравится) новогоднем обращении к народу президент В.В. Путин не смог ничем утешить и приободрить своих граждан. Поэтому взялся за детей. Рассказал, что их надо любить, обнимать и с ними идти в будущее. Для бездетных конструктивные предложения не были озвучены.

Олигархи и классовая элита первыми бросились выполнять и перевыполнять новогодний наказ Путина. Улучшать жизнь детей, причем обязательно своих. О чужих заботиться скучно и даже как-то нелепо.

Так, 26 апреля состоялся финал шоу «Голос. Дети» сезона-2019. Победила 10-летняя Микелла Абрамова, дочь певицы Алсу и банкира Яна Абрамова. Семья Алсу получила 56,5% голосов зрителей. Другие финалисты отстали с рекордным отрывом: за Ержана Максима проголосовали 27,9%, за Валерия Кузакова — 15,6% зрителей.

Результаты настолько изумили публику, что уже на следующий день Первому каналу пришлось давать объяснения. Тогда же впервые послышались заявления о возможности отмены итогов в случае доказательства грязной игры.

Тут надо сделать важное отступление. Хотя у нас вся страна принадлежит Первому каналу и тем людям, которых по нему показывают, к шоу «Голос. Дети» это не относится. Оно — официальная адаптация нидерландской передачи The Voice Kids, а допускать подобные скандалы в рамках международной франшизы неприлично и чревато. Если бы шоу «Голос. Дети» был каким-то нашим местечковым капустником, возможно, все бы спустили с рук, как это и происходит обычно.

После привлечения международной команды Group-IB подозрения подтвердились. Цитируем официальное заявление: «Промежуточные результаты проверки подтверждают: на голосование было оказано внешнее воздействие, которое повлияло на итог шоу. Финальный отчет Group-IB предоставит до конца мая, но, уже основываясь на промежуточных данных, Первый канал принимает решение аннулировать результат финала шестого сезона проекта «Голос. Дети»».

Финал будет переигран в форме спецвыпуска 24 мая.

Многие тотчас же принялись проводить параллели между телевизионным голосованием и политическими выборами в современной России. Однако мы бы не спешили приравнивать эти два события. В отличие от политики тут не было фактора жадности или злодейства ради злодейства. В такой ситуации следует просто понимать психологию музыкантов.

Артисты эстрады — люди запредельно тщеславные. Это не хорошо и не плохо. Это данность. Просто без этой особенности характера они бы никогда не стали артистами эстрады. Карьера самой Алсу-старшей это подтверждает.

Даже преуспевающие ветераны поп-сцены постоянно выгрызают для себя победы на неведомых фестивалях, почетные грамоты и наградные статуэтки. На эти бессмысленные, с точки зрения обывателя, вещи тратится немало средств и энергии. Условный Басков очень расстраивается каждый раз, когда видит, что у условного Киркорова дома больше золотых дисков и вымпелов с какого-то музыкального форума в Лас-Вегасе.

В глубине души им признание важнее денег. Тем более когда музыкальные критики не хвалят... Да и вообще, много ты видел рецензий критиков на русские поп-записи?

Уж точно Алсу не мечтала о том, что после победы Микеллы Абрамовой к домику девочки выстроится очередь из продюсеров с миллионными контрактами. Жадность тут ни при чем. Артисты лишь хотят детям такой же славы, как у них самих, — это нормально. Спроси любого гитариста и барабанщика, и он расскажет тебе, как опечален тем фактом, что сын не желает учиться играть на музыкальных инструментах, а хочет стать дантистом-программистом.

Собственно, коллегам Алсу по сцене это стремление понятно, потому-то некоторые из артистов призывали голосовать за Микеллу.

Кстати, о Микелле. Нечасто ты слышишь это имя, ибо почти во всех медиа она теперь фигурирует исключительно как абстрактная «дочь Алсу».

Зато благодаря семейству певицы, которое подожгло описанный скандал, вся Россия знает, кто такие Ержан Максим и Валерий Кузаков. Если бы они победили в финале (и честно), никто бы о них не вспомнил уже через пару дней. А тут обсуждают всей страной которую неделю. То есть фактически все деньги Яна Абрамова ушли на раскрутку этих двух пацаненков!

Главный же пострадавший здесь — все та же дочь Алсу, которой теперь как-то жить с этим клеймом жулика и неудачника. Очень трудно придумать какой-то путь реанимировать музыкальную карьеру девочки. Можно, конечно, подстричься под гота и петь песни о душевной детской травме. Хотя изучить колдовство и оживить Фредди Меркьюри — самый реалистичный для нее вариант.

В общем, семейство Алсу наказ Путина заботиться о детях провалило. Они запустили ракету с непредсказуемой траекторией полета и попали в своего несчастного ребенка, хотя метили в чужих. Все как обычно.

Чему нас должна научить эта история? Да просто — руки прочь от детей! Оставьте их в покое — и своих, и чужих. Экспериментируйте на кошках. Все эти детские телешоу с громадными бюджетами, аудиторией и ответственностью — опасные игрушки. Даже взрослых иногда шоу-бизнес придавливает не на шутку, а тут вы на всю жизнь обеспечили детишкам походы к психоаналитикам.

А те дети, которые смотрели шоу и голосовали, теперь получили урок, как работает избирательная система в нашей стране. С доказательствами и признаниями. Сама история забудется, но осадочек останется, стопудово.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • за эксперименты на кошках огрести от гринписа можно ещё сильней