Дарья Донцова больше не самый популярный писатель в России

Десятки лет ушли на то, чтобы кто-то обогнал наездницу на литературных неграх. Чествуем нового короля!

Магазин комиксов и аудиокниг (ну или типа того) из фильма «Бесконечная история»

В начале этого года сразу несколько источников опубликовали итоги книгопечатания на Руси за 2019 год. В деталях обнаружилось немало прелюбопытного.

Согласно данным Российской книжной палаты, Дарья Донцова долгие годы являлась единоличным лидером русского книжного рынка, об этом даже с гордостью говорится в Википедии. Теперь же фанатам писательского гения Донцовой придется исправлять ее биографию.

Дело в том, что Российская книжная палата обнародовала новые цифры. И по итогам 2019 года самым издаваемым (и, следовательно, покупаемым) писателем в нашей стране стал американец Стивен Кинг.

Таким образом, актуальный литературный топ-10 для русскоязычных читателей выглядит так:

Сводные данные по тиражам старомодно-бумажных книг в 2019 году. Ужасы, детективы, фантастика и классика стабильно в приоритете

Не сомневаемся в том, что для тебя будет чрезвычайно познавательно сравнить новую таблицу с раскладкой за 2018 год. Смена лидеров прошла не за счет каких-то мелких флуктуаций, никак нет. Количество книг и тиражи изданий переменились существенно. Практически Кинг повысился в тех же масштабах, в которых Дарья Донцова просела. Не исключено, что американский автор хорроров отнял часть ее аудитории (спасибо успешным фильмам и сериалам, которые подогрели интерес массовой публики). Мы на это надеемся, по крайней мере.

Кроме Кинга небольшую победу может праздновать норвежец Ю Несбё: он протиснулся в первую десятку. Фальстарт с экранизацией «Снеговика» ему ничуть не навредил.

Старые сводные данные по тиражам в 2018 году

В целом же, согласно данным Российской книжной палаты, объемы книгопечатания за последний год почти не изменились, и там особо комментировать нечего.

Тем временем «Коммерсантъ» опубликовал другие любопытные данные. Они освещают бурно растущий рынок электронной литературы.

Цитируем: «Продажи электронных и аудиокниг в России по итогам 2019 года выросли на 35%, до 6,5 млрд руб., достигнув 10% от всего российского книжного рынка без учета учебников. Росту сегмента помогает то, что цены в нем растут медленнее, чем на печатные книги, полагают его участники».

Если говорить конкретно об аудиокнигах, то сейчас из тысячи проданных книг лишь 25 являются аудиозаписями. Это мало, если не добавить: практически все издательства отмечают, что рынок носителей нового поколения не снижает темпы роста.

Помимо распространения мобильных устройств среди основных причин роста электронных и аудиокниг низкая стоимость Интернета и рост проникновения дистанционных способов платежей, считают в «Литресе». При этом растет вовлеченность аудитории в использование форматов: если в 2018 году 45% пользователей слушали аудиокниги не менее одного раза в неделю, то в 2019-м — уже 58%.

Издатели и аналитики прогнозируют, что электронные и аудиокниги в грядущем году прирастут еще на пару процентных пунктов как минимум. И достигнут 12,5% в общей массе продаж.

Комментарии

20
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Вот и слава Богу! Донцова не писатель, в принципе, скорее уж конструктор лёгкого чтива для поездок. Что характерно, уже через день-два ничего не помнишь из прочитанного, а сюжет и в день окончания чтения пересказать невозможно, настолько все сумбурно намешано в одну кучу. Да и не детективы это вовсе...Хорошо, что люди возвращается к хорошим авторам детективов.
  • Даа.Чтение Донцовой говорит об уровне интеллекта граждан.Думала ею переболели.Из списка я читала Ремарка и Брэдбери.Кинг на любителей триллеров.
  • Какой-то грустный топ..
  • Я Донцову не читаю,смотрел сериалы по мотивам,но среди русскоязычных писателей все ровно на 1 месте.Кинги приходят и уходят,а АГАТА остаётся.