Суд признал плагиатом хит Blurred Lines Робина Тика и Фаррелла Уильямса

Закончился самый масштабный в этом веке процесс о плагиате. Песня, у которой полмиллиарда просмотров на YouTube, оказалась ворованной.

Суд признал плагиатом хит Blurred Lines Робина Тика и Фаррелла Уильямса

Как сообщает служба BBC, звезды современного ар-эн-би Робин Тик и Фаррелл Уильямс так и не смогли отстоять в калифорнийском суде право на авторство песни. Отныне мегахит Blurred Lines официально считается плагиатом, и они должны выплатить деньги автору.

Точнее, наследникам автора. Как известно, легенда соула Марвин Гэй погиб в апреле 1984 года, после того как в разгар семейной ссоры в него два раза из пистолета выстрелил собственный отец.

В 1977 году Марвин выпустил сингл Got to Give It Up (Part 1 & 2) (с концертного альбома Live at the London Palladium). Не главный его хит, если сравнивать с What's Going On, но тоже хорошо известный. В общем, явно не тот случай, когда можно песню плагиатить неприкрыто, без указания авторства.

Согласно вердикту, Робин Тик, Фаррелл Уильямс и их издатели перечислят наследникам Гэя в общей сумме 5 млн долларов компенсации. Это на редкость внушительная выплата даже по меркам акульего американского шоу-бизнеса.

Впрочем, мы не удивлены, учитывая, что песня Blurred Lines с 2013 года и по сей день набрала 554 миллиона просмотров на видеосервисе YouTube. Собственно, разборки и судебные тяжбы шли с 2013 года, пять лет ушло на окончательное решение вопроса, до этого уже выносились как вердикты, так и обжалования приговоров. Теперь, кажется, всё.

Не предлагаем тебе злорадствовать или, наоборот, печалиться. Обе песни хороши! Вот они:

Комментарии

1