Ученые выяснили, что викинги перед боем ели вовсе не мухоморы

Вот что представлял собой допинг по-древнескандинавски!

Древнескандинавские воины-берсерки, вводившие себя перед битвой в транс и воевавшие под воздействием мухоморов, уже давно стали чем-то нарицательным в культуре: их образ широко тиражируется в кино, книгах и компьютерных играх.

Их бешеный нрав и свирепость были ценным достоянием в битве, но, разбушевавшись, берсерки входили в такой раж, что часто не различали своих и чужих, поэтому прочие викинги вполне заслуженно считали их беспредельщиками и отморозками.

Впрочем, пасть смертью храбрых на поле боя считалось очень почетным: воины сразу же, без дополнительных проволочек, попадали в Вальгаллу, где для них уже были установлены столы с медом.

Фото №1 - Ученые выяснили, что викинги перед боем ели вовсе не мухоморы

Длилось все это бесчинство, впрочем, только до XII века, пока Скандинавия не приняла христианство. Загадка берсерков тем не менее продолжала волновать научное сообщество.

Этноботаник из Люблянского университета Карстен Фатур считает, что все это время мы заблуждались насчет пристрастия берсерков к мухоморам. Викинги действительно употребляли некое психотропное вещество, но это точно были не мухоморы.

Результаты своего исследования Карстен Фатур опубликовал в издании Ars Technica. Биолог авторитетно заявил: несмотря на то что симптомы, которые вызывает отравление мухоморами (покраснение лица, рвота, судороги и бред), сходны с тем, как описывают в литературе «болезнь берсерка», мухоморы практически не растут в Скандинавии иИ к тому же не вызывают агрессивного поведения, которое и является самым важным для берсерка.

Наиболее возможным кандидатом на эту роль Фатур назвал черную белену. Она широко распространена на территории Скандинавии; более того, в захоронениях некоторых викингов археологи находили мешочки с порошком этого растения.

И самый важный довод: белена способна вызывать в человеке состояние агрессии — от возбуждения до ярости в зависимости от употребленного количества. Еще белена обладает легким обезболивающим эффектом, так что, возможно, поэтому берсерки не чувствовали боли от ран и могли продолжать сражаться.

Свое исследование Фатур заключил призывом воздержаться от проверки его теории и не экспериментировать с ядовитыми растениями.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Посмотрите видео под мазванием - Правда, что викинги употребляли мухоморы? Метро в Стокгольме. Youtube