Создатель разъема USB официально извинился за то, что нельзя его вот так взять и вставить с первого раза

Нет. Нет. Да.

Правило использования разъема USB типа А: неверно — переворачиваешь — опять неверно — переворачиваешь обратно — а вот теперь нормально. Этот удивительный парадокс вселенной еще предстоит изучить ученым будущего, современная наука его осмыслить пока не готова.

Однако до сих пор жив и здравствует автор первой спецификации Universal Serial Bus. Мировое IT-сообщество празднует 20-летний юбилей самого распространенного в мире интерфейса, и его создатель дал интервью американской радиостанции NPR. Спойлер: ему очень жаль.

Аджаю Бхатту сейчас 61 год, он родился в Бомбее, но получил образование в Нью-Йорке и сделал блестящую карьеру «стандартизатора». Его авторству приписывают AGP, USB, PCI Express и другие известные стандарты, с которыми мы работаем каждый день (даже если не знаем об этом).

Почему нельзя было сделать стандарт «переворачиваемым», как современная его версия (USB Type-C), Бхатт объясняет просто. В этом случае на коннекторе пришлось бы делать вдвое больше разъемов, а в кабеле было бы вдвое больше проводов. Следовательно, отказоустойчивость такой системы снизилась бы, и такую популярность USB мог бы и не получить.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • А проводов то зачем в два раза больше делать? Паралельные контакты? Не, не слышал