Шведы больше не будут называть Республику Беларусь «Белой Россией»

Шведы решили стереть обидную политическую некорректность со своих глобусов.

Как сообщает медиа-ресурс РБК, Министерство иностранных дел Швеции опубликовало весьма любопытное сообщение. Для белорусов может, слегка даже историческое.

Скандинавское королевство решилось отказаться от традиционного географического названия Vitryssland, что переводится не как «вы-трусы-ландия», а «Белая Россия». Россия по-шведски «Ryssland», если тебе это интересно.

Отныне во всех словарях Белоруссию будут обозначать как Belarus, то есть так, как любят сами белорусы.

Глава шведского МИДа Анн Линде заявила, что тем самым ее страна идет навстречу требованиям белорусского гражданского общества. Посол Республики Беларусь Дмитрий Мирончик встретил новость с воодушевлением:

«Большое спасибо МИД Швеции и лично министру Анн Линде, а также всем шведам и белорусам, которые помогли сделать это», — написал в «Твиттере» Дмитрий Мирончик.

Время для признания и одобрения чаяний белорусов выбрано неслучайно. Республика Беларусь впервые почти за двадцать лет готовится встретить в Минске главу шведского МИДа. Можно догадаться, что в ходе диалогов ни один член шведской делегации не назовет хозяев «белыми русскими».

Разве что только потребует коктейль «Белый русский» в местном баре. Это смесь водки, кофейного ликера и сливок.

Комментарии

0
под именем