Почему после видеоконференций чувствуешь, что устал

Не важно, интроверт ты или экстраверт, все мы сейчас испытываем стресс от перехода на онлайн-общение.

Shutterstock
Shutterstock

Эпидемия коронавируса и последовавшая за ней самоизоляция полностью изменили реальность, отправив нашу жизнь в онлайн-режим, который для многих продолжается до сих пор. Кто-то и сейчас продолжает работать на удаленке и общается с коллегами лишь по «Зуму». Кто-то использует видеоконференции для поддержания связи с родственниками. Кто-то учится.

Казалось бы, такие платформы, как Zoom, должны облегчить нашу жизнь. Не нужно никуда ехать, простаивать в пробках или толкаться в общественном транспорте. Можно решать каждодневные задачи, не вылезая из пижамы.

Так почему же, несмотря на все эти очевидные удобства, онлайн-конференции так утомительны? Почему, даже не тратя время и энергию на то, чтобы добраться до работы, ты все равно чувствуешь себя в конце дня на удаленке как выжатый лайм?

Ответы на эти вопросы еще в разгар эпидемии дали в интервью BBC Жанпьеро Петрийери, доцент французской бизнес-школы Insead, и Мариса Шаффлер, доцент Университета Клемсона.

По мнению Петрийери, для психики человека онлайн-конференции сложнее, чем встречи лицом к лицу: «Да, мысленно мы в этот момент вместе, но тела-то далеко друг от друга. Мы чувствуем этот диссонанс, и он выматывает. В итоге во время разговора вы не можете расслабиться».

Дополнительным триггером для психики становится тишина во время онлайн-конференции. «В разговоре лицом к лицу тишина является естественной частью диалога, — объясняет Петрийери. — Но в онлайн-конференции вы сразу начинаете нервничать, что что-то сломалось».

Кроме того, как считает Мариса Шаффлер, во время онлайн-конференции мы постоянно испытываем ощущение, что все ее участники за нами наблюдают, даже если это не так. «Вы как будто на сцене, а значит, есть постоянный страх соответствия. Это создает лишнюю нервотрепку и дополнительный стресс».

Наконец, стресс усугубляется уже тем фактом, что мы общаемся с коллегами, членами семьи и друзьями не лицом к лицу, а с помощью Zoom или других аналогичных программ. Это ненормальная ситуация, и наша психика об этом не забывает.

«Видеозвонок постоянно напоминает о том, что вы потеряли этих людей, пусть и на время, — комментирует Петрийери. — Когда вы видите онлайн кого-то из своих коллег, вы понимаете, что на самом деле должны были бы быть сейчас вместе на работе. Это истощает. Не важно, интроверт вы или экстраверт, все мы сейчас испытываем беспокойство от разрыва привычных живых связей».

И, конечно, совсем странно для психики то, что нынче все виды социальных связей — рабочие, дружеские, любовные — не расфасованы по разным районам города, а собраны в одну программу для онлайн-конференции. «Представьте, что вы идете в бар и в этом баре одновременно общаетесь со своим преподавателем, родителями и пассией. Странно, да? Так вот этим мы сейчас и занимаемся», — объяснил Петрийери.

Так что, если ты испытываешь утомление после онлайн-конференции, ни в коем случае не вини себя. Это совершенно нормально в нынешней ситуации.

А чтобы как-то снять усталость от конференций в Zoom, эксперты рекомендуют по возможности сокращать количество видеозвонков. Например, вместо конференции написать подробную записку с инструкциями или пообщаться в чате.

Комментарии

1
под именем