Фото №1 - «Не надо понтов и капризов». Ведущий Первого канала призвал телезрителей «не роптать» в «это непростое время» (видео)

«Что сейчас главное? Чему нас учит это непростое время? Оно же нам для чего-то дано. Как любое испытание. Возможный ответ — смирению. Это модель такая, библейская. Все беды и испытания — они для этого. Чтобы люди опомнились и в себя пришли. Не надо роптать. Не надо всех этих понтов и капризов. Все пройдет — и будет опять хорошо».

Забудь на минуточку про заголовок (да, про такое забыть непросто, но, пожалуйста, попытайся) и предположи, что это за текст. Может быть, проповедь? Может быть, реплика персонажа кого-нибудь из русских классиков типа Салтыкова-Щедрина (понтеры были уже тогда)? Нет, это говорит ведущий одного из крупнейших федеральных СМИ — Первого канала — Кирилл Клейменов.

Особое звучание словам придает то, что они подводка к сюжету, как бронзовый призер чемпионата мира по водным видам спорта в хай-дайвинге (прыжки с экстремальных высот) и обладатель Кубка мира Артем Сильченко вынужден работать грузчиком, чтобы прокормить семью: из-за пандемии коронавируса соревнования и шоу отменены на неопределенный срок, зарплату от сборной России он не получает.

Надо полагать, услышанное и увиденное призвано внушить сидящим взаперти в ожидании призрачных перспектив россиянам, на глазах у которых валятся то рубль, то нефть, мол, ну если чемпион приспосабливается под обстоятельства и получает 1300 рублей в день, а раньше за ту же сумму, но в долларах, не соглашался выступать (Sports.ru), то вам, простые налогоплательщики, роптать и подавно не пристало! Смиритесь и сидите тихо. Само пройдет.

Кстати, о ропоте. Любопытно, что имелось в виду под «всеми этими понтами и капризами»? Наверное, шашлыки и прогулки, по которым тоскуют самоизолянты, да? Ну не мнение же людей, что государство в «это непростое время» должно поддержать своих граждан и бизнес, если уж своей волей усадило по домам? Не мнение же, что в обмен на налоги россияне имеют право не только на новую плитку и бордюры каждый год?

Да, о некоторых мерах поддержки некоторого бизнеса было наконец объявлено. И вот как оно на деле. Торгово-промышленная палата опросила 21,6 тысячи предпринимателей из 83 регионов России, и более 50% заявили, что мерами кредитно-финансовой поддержки воспользоваться не смогли, поскольку их компании не попали в перечень наиболее пострадавших отраслей (данные приводит «Интерфакс»).

Далее. Опрос проводился с 20 по 27 апреля, и вот какие шаги — только за это время! — сделали бизнесмены-респонденты в отношении своих сотрудников:

  • перевели часть персонала на удаленку — 26%

  • отправили часть персонала в отпуск за свой счет — 21%

  • снизили зарплату и отменили премии — 14%

  • уволили часть сотрудников — 11%

  • сохранили основной штат, но уволили вспомогательных работников — 10%

  • намерены уволить всех сотрудников — 8%

А Znak.com приводит вот такие данные исследования РАНХиГС:

  • 7% — правительство принимает достаточные материальные меры поддержки населения

  • 45% — власти принимают недостаточные меры поддержки населения

  • 38% — власти бездействуют