Фото №1 - Корейцы сделали робота, который копирует полет жука

Человек по задумке летать не должен, но все же научился. При этом ему даже не обязательно махать крыльями: вместо этого можно попивать дешевый алкоголь, закусывая разогретыми полуфабрикатами в салоне эконом-класса. 

Но, строго говоря, это только один из способов полета — быстро и далеко. Для маневренности и удобства человек изобрел вертолеты, которые также помогают в хозяйстве. 

А ответ на вопрос любого дошколенка «Почему самолеты летают, а крыльями не машут?» очень простой: до сложной механики биологического крыла человечеству еще очень далеко. 

Да и единственно правильной геометрии крыла орнитоптера тоже не существует: у разных птиц разные пропорции изгибов крыльев, разная геометрия маха. Но они все (кроме, пожалуй, пингвина) превосходят любое человеческое летное средство в области маневренности, экономии и безопасности. 

Но ученые не сдаются. Исследователи из Университета Конкук, что в Южной Корее, презентовали робота KUBeetle-S, который копирует полетный механизм японского жука-носорога (Allomyrina dichotoma). 

Выбор в пользу этого насекомого объяснили просто: он один из самых крупных. Особенность KUBeetle — возможность изменять плоскость крыла во всех направлениях, поэтому ему не нужны дополнительные управляющие поверхности, как у вертолета. Полный контроль и маневренность обеспечиваются только двумя крыльями. 

На данный момент робот весит 16 грамм и может летать 9 минут, но обещают постепенно увеличить время полета. 

Когда технология пойдет в коммерческую эксплуатацию, не ясно. Но совсем скоро, услышав жужжание в комнате, ты будешь думать не только о большом шмеле, но и о соседском дроне.