Из шприца по фашистам — самый несерьезный автомат Второй мировой

Не подмажешь — не постреляешь…

Он иногда мелькает в военных фильмах. Такой маленький, можно сказать, тщедушный автомат. Скорее, автоматик. Больше похож на детскую игрушку, чем на смертоносное оружие. Это американский пистолет-пулемет M3. Хотя солдаты дали ему другое прозвище — Grease gun, то есть шприц для нанесения смазки.

Присмотрись, «эм-третий» действительно похож на плунжерный шприц, с помощью которого автомеханики смазывают труднодоступные элементы подвески, а строители наносят герметик на стыки. Забавный внешний вид пистолета-пулемета — обратная сторона его главного преимущества. И это не точность стрельбы, скорострельность или, скажем, безотказность. Нет, в условиях войны есть качество поважнее — цена.

Всем хорош «Томми-ган», вот только дорог…

Во Вторую мировую штаты вступили, имея на вооружении пистолет-пулемет системы Томпсона. Да-да, ты не ошибся. Это та самая пушка, которую прославили фильмы про эпоху «сухого закона». Только в 30-е годы бутлегеры отстреливались от конкурентов и полиции из «Томпсона» классического вида — с большим дисковым магазином и дополнительной ручкой на стволе.

К началу 40-х «Томми-ган» изменился внешне. Вместо диска появился более удобный рожковый магазин, который одновременно сделал ненужной и дополнительную ручку. Оружие было классным. Не только харизматичным, но и надежным, с высокой останавливающей силой выстрела. Словом, все любили «Томпсон». Все, кроме военных бухгалтеров. 

Поздняя версия М3 c пламегасителем на стволе

Просто производство «Томми-ган» было очень накладным. Его минимальная себестоимость в годы войны составляла 45 долларов. На сегодняшние деньги это что-то порядка 650 баксов. Слишком дорого в условиях массового выпуска. И тогда было решено сконструировать пистолет-пулемет подешевле.

Стрелять он должен был тем же 9-миллиметровым патроном, что и «Томми». Но в остальном ему полагалось быть лучше. В смысле — легче, компактнее, а главное, дешевле. Конструкторы General Motors, взявшиеся за работу, с задачей справились вполне.

Вроде взрослый дядя в форме стреляет из автомата, а вид все равно слегка комический…

«Гриз-ган» без патронов весил всего 3,7 кг («Томпсон» версии M1А1 — 4,5 кг), со сложенным прикладом был почти на 30 сантиметров короче, а по себестоимости оказался выгоднее аж в три раза! Этот аргумент разом перекрывал все недостатки «шприца». 

Они были, конечно. От не самой удачной конструкции магазина (патроны в нем располагались в шахматном порядке и их часто перекашивало) до требовательности в обслуживании. «Смазочная пушка» требовала внимания и — вот так сюрприз! — смазки. Впоследствии М3 даже получит встроенную в ручку масленку. Точностью огня «гризер» тоже не отличался, как и скорострельностью — всего 450 выстрелов в минуту.

И все же солдаты недолюбливали М3 прежде всего не за это, а за дурацкий внешний вид. Ведь стильным хочется оставаться даже в окопах.

Комментарии

48
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • 9 мм говорите? а про 45 ACP не слыхали?
  • "Стрелять он должен был тем же 9-миллиметровым патроном, что и «Томми»." Ржунимагу! Вот это настоящий диванный иксперд!
  • Чепуха. Тогда уж и стэн и ппс несерьезные. А что вы хотели от пп военного времени? Минимум затрат, максимум возможностей. Да и нетакой уж он и плохой был. Его еще во вьетнаме использовали, а в качестве оружия экипажей бронетехники о простоял на вооружение аж до конца 80х...
  • "Не отличался скорострельностью - всего 450 выстрелов в минуту" - ну да, только фрицы в MP38/40 пневмодемпфер специально ставили, чтобы снизить скорострельность до этих 450 выстрелов в минуту.
  • Это не автомат,автомат был только у немцев штурмгевер назывался