9 стволов, которые перевернули мир — главные вехи в истории стрелкового оружия

Без «Калаша», естественно, не обошлось.

Доподлинно известно, что многие конструкторы стрелкового оружия искренне полагали, что чем эффективнее будут их пистолеты, пулеметы и автоматы, тем быстрее люди прекратят попытки друга друга укокошить. Ха-ха. Ха-ха-ха. Наивные… Но сегодня мы не о морали, а именно об эффективности. Вот полюбуйся на девять главных пушек в истории человечества.

Револьвер Colt Peacemaker

Вообще-то именно оружейный магнат Самуэль Кольт, а вовсе не Генри Форд, считается пионером массового производства. Еще в 70-е годы XIX века на его предприятиях освоили выпуск револьверов Peacemaker, то есть «Миротворец» (оцени чувство юмора Самуэля) из идентичных комплектующих.

Это был огромный шаг вперед по сравнению с традиционным подходом, когда пистолеты и винтовки создавались мастерами-оружейниками по большей части вручную. А еще медленно и дорого. Кстати, «Писмейкер» также известен и как Colt 45. Хотя сути это не меняет: ни один фильм про ковбойцев и индейцев не обходится без этого элегантного револьвера.

Пулемет Гатлинга

Прежде чем спустя десятилетия попасть в руки Шварценеггера и Сталлоне, «Гатлинг-ган» начинал свой огненный путь как один из первых действительно работоспособных пулеметов мира. Выглядит оригинальный «Гатлинг» тяжеловесно и где-то даже забавно. Не находишь? Но поверь, тому, в чью сторону эта швейная машинка отправляла до 700 выстрелов 50-го калибра в минуту, явно было не до смеха.

Винтовка Мосина

Вообще-то правильно называть ее винтовкой системы Нагана — Мосина. Но фамилию бельгийского инженера Леона Нагана наши историки любят опускать, подчеркивая, что знаменитая трехлинейка — чисто русское изобретение. Хотя по уму заслуга Нагана в создании винтовки никак не меньше, чем у Сергея Мосина.

Если же отвлечься от разговоров об авторстве, то за оружие Нагана — Мосина говорят и великолепная надежность, и отменная точность, и завидная дальность стрельбы. Впрочем, лучше всего о ее качествах свидетельствует тираж. За шестьдесят с лишним лет выпущено свыше 37 миллионов этих винтовок.

Пулемет Максима

Без этого символа Гражданской войны мы не можем обойтись хотя бы потому, что наш журнал тоже назван в честь пулемета. Нет, это не штука. Это правда. Про сам же пулемет конструкции британца американского происхождения Хайрема Максима красноречивее всего говорит тот факт, что это оружие, впервые принятое на вооружение в 1889 году, до сих используется в военных конфликтах в самых разных уголках мира.

ППШ

Далекий от идеала в плане инженерной эстетики пистолет-пулемет Шпагина тем не менее про праву считается одним из главных творцов победы в Великой Отечественной. Разработанный в 1940-м и в кратчайшие сроки поставленный на поточное производство, ППШ изменил баланс сил на поле боя. Высокая кучность огня, неприхотливость и простота производства решительно перевешивали недостатки в виде массивной конструкции и высокой массы.

Пулемет MG-42

Самый узнаваемый пулемет Второй мировой не только использовался пехотой вермахта, но и стандартно ставился на немецкие танки. Вместе со своим наследником, модернизированной моделью образца 1942 года, тираж «эмгэ» перевалил за 1,5 миллиона экземпляров, повлиял на многие послевоенное оружейные системы и до сих кое-где стоит на вооружении.

АК-47

Да, конечно, на фотографии не АК-47, а гораздо более поздний вариант «Калашникова», известный под индексом АК-74, однако на скорость это никак не влияет. Самый массовый автомат мира давно стал синонимом стрелкового оружия как такового. Считается, что из 500 миллионов стволов, находящихся в обращении на нашей мирной планетке, 100 миллионов приходится именно на семейство Калашникова. Из них 75% — это именно АК-47 и его производные. Что уж говорить, если «Калаш» как символ борьбы за свободу даже угодил на национальные флаги. Ну, по крайней мере, на один флаг — Республики Мозамбик.

Пистолет Glock 17

Многие считают, что цифра 17 в названии этого австрийского пистолета намекает на 17-зарядный магазин. На самом деле она указывает на 17-й по счету патент австрийца Гастона Глока. Главные фишки «Глока» — это полностью пластиковый корпус (за исключением ствола, естественно) и сверхнадежный предохранитель. К слову, «Глок-17» — стандартный пистолет агентов ФБР. Малдер и Скалли не дадут соврать.

Пистолет-пулемет Uzi

«Узи» любят не за точность, а за кучность. Не за красоту, а за компактные размеры. Вот почему пистолет-пулемет конструкции израильского инженера Узиэля Галя (понял теперь, почему он называется «Узи»?) стал одинаково популярным оружием как спецназовцев, так и террористов. Как говорится, 10 миллионов юзеров не могут ошибаться.

Комментарии

7
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • это MG34 на фото...