Царь-пушка: мифы и правда об автомате Калашникова

По случаю выхода фильма «Калашников» о Калашникове мы решили разобрать Калашникова. И автомат, и его родителя.

Уже многие десятилетия время от времени всплывают подозрения: а не передрали ли легендарный автомат с удачного немецкого образца «штурмгевера» Хуго Шмайссера? Уж больно похож. Да и сам товарищ Шмайссер попал в советский плен и работал в Ижевске на оружейном заводе, где с 1948 года и началось производство знаменитых впоследствии АК. Попробуем разобраться.

Автомат или пистолет-пулемет?

Мы живем в эпоху, когда основным видом индивидуального автоматического оружия бойца стал именно автомат (такое название утвердилось в нашей стране, во всем остальном мире его называют штурмовой винтовкой). И все, что меньше пулемета, но может стрелять очередями, мы привычно зовем автоматами, невзирая на исторические эпохи. Но так было отнюдь не всегда.

Практически до конца Второй мировой у всех воевавших стран было два вида патронов для стрелкового оружия: маломощные (с небольшим метательным зарядом пороха в короткой гильзе — пистолетные) и мощные (с длинной гильзой — винтовочные).

Последние использовались и для пулеметов. Всем хорош пулемет, да больно крупный и тяжелый, не очень-то с таким побегаешь в атаки. Поэтому под пистолетный патрон было создано автоматическое оружие для пехотинцев, которое логично назвали пистолетом-пулеметом.

Стреляет очередями, как пулемет, а патрон — пистолетный. Например, в СССР это были массовые ППШ-41 (пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 года) и созданный позднее ППС (пистолет-пулемет Судаева), у немцев — МР-40, у американцев — «Томпсон» М1928. Пистолеты-пулеметы были неким компромиссным вариантом оружия, дававшим пехоте высокую плотность огня, но, увы, лишь на небольших расстояниях. Ворваться с ППШ во вражескую траншею — милое дело. А вот отбивать наступление противника — не очень здорово, тут из дальнобойной и точно бьющей винтовки сподручнее стрелять.

Пистолеты-пулеметы в обиходе порой называют автоматами, хотя это и не совсем корректно. Дело в том, что автомат использует для стрельбы другие патроны — нечто среднее между пистолетным и винтовочным. Его так и назвали — «промежуточный патрон». Именно из-за такого среднего по мощности патрона автомат хорош и в ближнем бою, и при ведении огня на больших дистанциях.

До АК

Только что на экраны вышел очень неплохой отечественный фильм «Калашников» режиссера Константина Буслова. В нем довольно достоверно показан путь великого оружейника к созданию знаменитого семейства автоматического оружия. А главный акцент в фильме сделан на гениальность и упорство самоучки Михаила Тимофеевича Калашникова. Оппоненты же утверждают, что не мог деревенский парень с семью классами образования создать АК. Точно украл у Шмайссера, значит.

В фильме путь командира танка старшего сержанта Калашникова начинается сразу с боя под Брянском в 1941 году, в котором он получил тяжелое ранение руки, после чего вдруг занялся разработкой автоматического оружия.

В жизни все было гораздо логичнее. Различными механизмами Михаил Тимофеевич увлекался с детства. Осенью 1938 года его призвали в Красную Армию, где он служил механиком-водителем танка, пройдя курсы подготовки. Еще во время своей довоенной службы он разработал инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки, приспособление для повышения точности стрельбы из личного оружия через амбразуры танковой башни и счетчик моторесурса танка, оказавшийся настолько актуальным, что это изобретение в 1940 году рекомендовали к запуску в серийное производство. Калашникова даже вызвали на доклад к самому Жукову, который направил его Киевское танковое техническое училище для изготовления опытных образцов, а затем в Москву и Ленинград для подготовки производства изделия.

После ранения в 1941 году Михаил Тимофеевич возвращается на знакомую ему по довоенной работе казахстанскую станцию Матай, где в железнодорожных мастерских создает в кустарных условиях на доступном станочном оборудовании и с помощью местных рабочих свой первый пистолет-пулемет (примерно как в фильме и показано). Это оружие было признано слишком сложным для массового производства во время войны, но заложенные в его конструкции удачные решения обратили внимание командования на молодого оружейника.

После этого его привлекают к участию в конкурсах на создание различных образцов автоматического оружия для армии, в которых он соревнуется и сотрудничает с маститыми конструкторами и опытными инженерами. С 1942 года Калашников был направлен работать на Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового и минометного вооружения ГАУ РККА в подмосковном Щурове (ГАУ — Главное артиллерийское управление).


Промежуточный патрон

Очевидная идея о том, что для ручного автоматического оружия винтовочный патрон излишне мощный (оружие под него будет громоздким), а пистолетный — слишком слабый, родилась задолго до конца Второй мировой. В России ее высказывал еще создатель одноименного автомата Владимир Федоров в 1916 году — тогда обошлись патронами калибра 6,5 мм от японской винтовки «Арисака».

В конце Первой мировой эта идея посещала многих, ведь даже с самым массовым и удачным ручным пулеметом — 18-килограммовым немецким MG 08/15 — бегать в атаку было затруднительно. Работы по созданию промежуточного патрона в Германии были начаты в 1935 году.

В СССР с этим делом припозднились. К изысканиям приступили уже в ходе войны, в 1943 году, после изучения трофейного автоматического карабина MKb.42(H) — Maschinen­karabiner 1942 года фирмы C.G. Haenel. Он как раз использовал промежуточные патроны 7,92×33 мм магдебургской фирмы Polte Armaturen- und Maschinenfabrik A.G.

Причин запоздания много. Во-первых, генералитет пугал радикальный рост расхода боеприпасов, ведь с автоматическим оружием солдат «спалит» гораздо больше патронов, чем при стрельбе из магазинной винтовки. Кроме того, сомнительной представлялась возможность поражения таким ослабленным патроном целей, считавшихся в 1930-е годы типовыми для пехоты: легкой бронетехники и самолетов противника.

Это уже в ходе боевых действий развитие данных видов вооружений сделало саму идею стрельбы по ним из винтовки анахронизмом, но до войны пехотные отделения уставным порядком отрабатывали особые упражнения — например, залповую стрельбу из положения лежа на спине по атакующему самолету. Для пулеметов промежуточный патрон тоже считался слабым, а сохранять на вооружении оба типа — и винтовочный, и промежуточный — полагали расточительным. Так что ставку в усилении огневой мощи сделали на проверенного и надежного союзника пехоты — пулемет. Однако война быстро показала, что пулемет штука хорошая, но сложная и дорогая в производстве, так что на всех пулеметов не хватит.


Рождение легенды

В 1943 году в руки Красной Армии попал сконструированный Хуго Шмайссером автомат MKb.42(H). Его испытания подтолкнули принятие решения о разработке в СССР как промежуточного патрона, так и оружия под него, но ни о каком заимствовании идей Шмайссера речь не шла. Уже через год были созданы опытные образцы автоматов АС-44 А. И. Судаева, АТ-44 Ф. В. Токарева, автоматы образца 1944 года В. А. Дегтярева и многих иных конструкторов. Но Калашников в это время, имея за плечами разработку пистолета-пулемета и ручного пулемета, к 1945 году создавал самозарядный карабин под тот же промежуточный патрон, но пока не автомат. Такую задачу ему поставили в ГАУ, ведь конструкторы не работали над теми или иными типами оружия по собственной прихоти.

У немцев в 1944 году был принят на вооружение «штурмгевер» StG 44 того же Хуго Шмайссера (Sturmgewehr переводится как «штурмовая винтовка» — в Европе термин «автомат» не прижился). В 1945 году Шмайссер вместе с его родным городом Зулем оказался в руках американских войск. Американцы допросили Хуго, рассмотрели его работы, но никакого интереса к творческому наследию именитого немца не проявили и спокойно отдали его вместе с городом после войны в советскую зону оккупации. Советские власти в 1946 году собрали группу конструкторов из 16 человек, в составе которой оказался и Шмайссер, и вывезли их в закрытое оружейное КБ Ижевского завода. А Калашников в это время уже участвовал в конкурсе со своей первой моделью автомата АК образца 1946 года, явно обойдясь без немецкой помощи. Да и далее до 1948 года автомат дорабатывался в городе Коврове на оружейном заводе В. А. Дегтярева — именно там родился знаменитый АК образца 1947 года.

Только в марте 1948 года Михаил Калашников был отправлен на Ижевский завод для развертывания массового производства уже вполне готовой модели автомата. На этом же заводе Шмайссеру поручали второстепенные задачи: модернизировать мосинскую «трехлинейку» образца 1891 года и пистолет-пулемет ППШ. Дело хорошее, но для 1948 года изрядно запоздавшее: эти образцы оружия вскоре сошли со сцены.

Сходство и различия

Были ли заимствования в конструкц ии автомата Калашникова? Безусловно. Практически ни один образец оружия в мире не создается полностью оригинальным, это просто ни к чему. Гениальность конструктора состоит обычно в том, чтобы подобрать и умело соединить уже известные элементы в нужном для его задач сочетании. Тот же «штурмгевер» Шмайссера имеет детали, очень похожие на элементы чешского ручного пулемета ZB-26. Газоотводную трубку, столь характерную для внешнего вида произведений Калашникова и Шмайссера, вообще впервые придумал мексиканец Мануэль Мондрагон для своей самозарядной винтовки 1908 года. Ее же, как и знакомую пистолетную рукоятку и примыкающий снизу магазин, можно видеть также на американском ручном пулемете Льюиса образца 1923 года. У него же и поворотный затвор как у автомата Калашникова.

Если сравнивать именно АК-47 и «штурмгевер», то их похожесть объясняется сходным назначением и близким временем создания, однако различия в их конструкциях кардинальные. У АК ствол запирается поворотом затвора, а у «штурмгевера» — перекосом затвора (кстати, как и на многих образцах оружия до него — например, на советской автоматической винтовке СВТ-40). Совершено разные магазины и способы их крепления к оружию: у АК магазин вставляется снизу в окно ствольной коробки, а немецкая штурмовая винтовка имеет специальную приемную горловину. По-разному решен ударно-спусковой механизм, разные переводчики огня: у АК он совмещен с предохранителем, а у немца флажковый предохранитель отдельный. Ну и так далее.

Но и тут фильм несколько отходит от истории. Михаил Тимофеевич, являясь несомненным автором своего автомата, работал вовсе не в одиночку, а вместе с другими инженерами.

Сколько нужно патронов на одного врага

Решающим фактором для победы стала не столько точность стрельбы, сколько плотность огня. После сопоставления потерь противника от огня стрелкового оружия и расхода патронов выяснилось, что в годы Первой мировой войны на одного убитого врага тратилось 7 тысяч патронов, а во Второй — уже 25 тысяч. Дальше еще хуже: в Корейской войне 1950-х годов — 50 тысяч выстрелов для уничтожения одного противника, во Вьетнаме 1960-х — вообще до 200 тысяч патронов!

Конечно, в реальности цифры меньше, ведь патрон можно не только выстрелить, но и банально потерять в тех или иных обстоятельствах. Ведь учитываются не только отстрелянные патроны, но вообще все отправленные в войска. Тем не менее из этих цифр ясно, что в реальном бою точность уходит на второй план.

Продолжение следует

Почему Калашников не изобрел больше ничего гениального?

Многие любят задавать этот каверзный вопрос. Как же так, гениальный конструктор создал прославленный автомат, в 1949 году получил за него Сталинскую премию, а дальше что? А дальше совершенствование технологичности конструкции на серийном заводе, отнимавшее много сил и времени: счет автоматам шел на миллионы. Разработка десятков опытных образцов, среди которых автоматический пистолет. В массовое производство пошли РПК (ручной пулемет Калашникова), ПК (пулемет Калашникова), АКМ, АК-74М под новый патрон калибра 5,45, автомат 100-й серии, самозарядный охотничий карабин «Сайга» и многое другое.

А знаменитый StG 44 стал, к сожалению, вершиной карьеры Шмайссера, но его после войны уже никто не производил.

В чем сила?

Михаил Калашников при создании своего оружия поставил во главу угла два принципа — простоту и надежность. Простота и технологичность важны с точки зрения дешевизны массового производства, ведь штамповать автоматы предстояло для огромной Советской армии, то есть миллионы штук. А надежность важнее всего для солдата в бою, даже важнее точности и кучности огня.

Что случится, если оружие заклинит в неподходящий момент? Вопрос риторический, это смерть или ранение. Калашников заложил в свое оружие заведомо избыточную энергетику: затвор прилично долбит при движении назад, ухудшая точность стрельбы, но зато заведомо «прожует» любые помехи на своем пути — хоть песок или пыль, хоть намерзший лед.

Автоматы из семейства АК стреляют после песочной «ванны», после купания в реке, после падения на бетон с высоты. Автоматы переносят небрежный уход и любые суровые реалии фронтовой жизни, мороз и зной, пыль и морскую соль. На многие десятилетия АК стал самым надежным оружием в мире, доступным даже для совершенно неподготовленных солдат.

Закономерный итог: за 60 лет было выпущено более 70 миллионов автоматов Калашникова различных модификаций, которые состоят на вооружении 50 иностранных армий; 18 стран купили лицензии на его производство, а еще 12 — передрали и выпускают без всяких лицензий. А в скольких странах на коленке кустарно делают некие подобия АК, вообще невозможно сосчитать.


Фото: Валентина Черединцева (1) / ТАСС; Getty Images (4); Shutterstock (2) / Fotodom.ru

Комментарии

17
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Правильная, сжатая, понятная для обывателя статья. Сколько занимаюсь этой проблематикой (помню как сам полез разбирать Штурмгевер, как он в доступе оказался!) столько и слышу о воровстве идеи у Хуго Шмайссера. И никто не замечает, что общая форма этих винтовок появилась после ВМВ у 90% оружейных конструкторов прочих стран. А герр Шмайссер да, после войны несколько лет работал в СССР на заводе в Ижевске, где стал настоящим разочарованием советских оружейников. Пишут, что из-за своего саботажа и общей халатности. А в основном из-за того, что не было у него профессионального образования! Его методы были в 50-ых годах уже слишком архаичны...
  • автору понадобилось убеждать меня , что различия между АК47 и StG44 кардинальные . На кого ето расчитано ? Я смотрю на картинку и вижу там различия только в деталях . StG44 был 1-м в своем роде образцом . Ему полагается было выйти комом . Маузер , астра , томпсон , ППШ , ППС , «шмайсер» MP28 , MP38/40 ,«шмайсер» MP41 = не даром все назывались пистолетПулеметами или maschinenPistole . У них у всех пистолетный принцип , просто с прикладом и большим магазином . sturmgewehr = принципиально другая техника . Вот между ним и всеми предшественниками различия в самом деле кардинальные . А АК47 = просто допиленый StG44 . Его было б правильней назвать StG47 . А то "автомат" — слово слишком широкое
  • Пропагандистская чушь, как и история про панфиловцев. АК создала та самая немецкая команда, это давно всем известно.
  • Очень увлекательная статья, такие сейчас редкость в инете! СПАСИБО автору!!!
  • Всеэто хорошо. Но почему на памятнике Калашникова в Москве, первоначально, ВБРОЗЕ!, изображались чертежи штурмгевер» StG 44 Хуго Шмайссера?