Фото №1 - В Уэльсе ураган сдул воду и обнажил доисторический лес с окаменевшими деревьями

У жителей небольшого городка Борт в графстве Кередигионе, что в Среднем Уэльсе, не слишком насыщенная светскими событиями жизнь. В городке живет чуть больше тысячи человек, так что создавать новостные поводы особенно некому.

Но все меняется, когда сильный ветер — в этот раз ураган «Ханна» — обнажает дно залива, у которого расположен Борт. В городок тут же съезжаются журналисты и фотографы со всей Великобритании и докучают местным жителям своим вниманием.

Дело в том, что на дне залива Кардиган, входящего в состав Ирландского моря, прячутся окаменевшие останки деревьев. Пять тысяч лет назад, то есть еще во времена бронзового века, они образовывали на этой территории густой лес. А благодаря высокому содержанию торфа в местных водах корни и пни деревьев не только прекрасно сохранились, но и бескомпромиссно окаменели.

Раздел North Wales Live издания Daily Post рассказывает, что, согласно местной легенде, окаменевшие деревья — это остатки некогда процветавшего королевства Cantre'r Gwaelod, что переводится примерно как «Равнинная сотня». Для защиты от воды расположенного в низине королевства граждане «Равнинной сотни» построили мощную плотину. Ее охраняли два принца. И все шло замечательно, пока один из принцев не напился и не открыл случайно плотину, утопив вверенное его заботам королевство. (Типичный сюжет из «Игры престолов».) С тех пор останки этой славной цивилизации покоятся где-то на дне Ирландского моря.

И хотя нынешнее обмеление далеко не первое в истории залива Борта, оно точно самое эффектное. В 2012 году местные власти построили систему морской защиты, препятствующей затоплению городка в сезон ливней. И вот, когда система защиты и мощные ветра урагана «Ханна», настигшего Борт в конце мая 2019 года, встретились, дно залива обнажилось самым бесстыдным образом и оставалось в таком непотребном состоянии аж несколько дней.

И пусть скоро вода вновь закроет от глаз древние деревья, у нас уже есть их эффектные фотографии. Смотрим, удивляемся, цокаем языком. Красиво же.

+2

Фото: Getty Images