Школьники в честь 9 Мая возложили цветы к памятнику Тухачевскому, расстрелянному в 1937 году

Иронично, что администрация школы сопроводила фотографии тегом #мыпомним.

Страна вовсю готовится к масштабному празднованию Дня Победы, и, увы, все чаще подготовка приобретает комические очертания.

Так, в московском районе Хорошево-Мневники ученики 5 «ж» класса школы 138 возложили в честь 9 Мая цветы к памятнику маршалу Тухачевскому. Расстрелянному, напомним, по «делу антисоветской троцкистской военной организации» в 1937 году. То есть в момент, когда не началась еще ни Вторая мировая война, ни Великая Отечественная.

Идиотизму ситуации добавил тег #мыпомним, которым школа снабдила фотоотчет о возложении цветов маршалу. Хотя более уместен был бы тег #непомним или #историкикончились. Правда, школа быстро опомнилась и теги удалила.

Под фотоотчетом о событии в группе школы в Facebook'е разгорелась живая дискуссия, за которую мы так любим соцсети. Вот некоторые комментарии пользователей.

«А учителя истории есть в вашей школе? Хоть бы у них спросили».

«Позорище. До такой степени не знать истории своей страны. И при этом при каждом удобном случае говорить: «Я помню и горжусь». Вы ничего не помните».

«Хорошо, Суворову или Кутузову не понесли цветы».

Но администрация школы 138 не стала трусливо отмалчиваться под градом обвинительных комментариев. Она смело ответила! (Хотя лучше бы отмолчалась.)

«В эти дни мы говорим не только о подвиге советских солдат в годы ВОВ, мы вспоминаем о героях всех военных действий, погибших во имя Отечества, мы говорим с нашими детьми о людях, отдавших свою жизнь во имя спасения своей страны. Одним из героев, именем которого названа ближайшая к нашей школе улица, является маршал Советского Союза Михаил Николаевич Тухачевский, блестящий полководец и стратег, внесший огромный вклад в разработку тактики танкового боя, репрессированный во времена «красного террора».

Увы, эта проникновенная речь не возымела действия. Комментаторы продолжали настаивать на соблюдении исторической справедливости. И комментаторов можно понять, ведь «красный террор» закончился в 1923 году и уж точно не мог угрожать расстрелянному в 1937-м Тухачевскому.

Также пользователи Facebook заметили, что странно называть «блестящим полководцем и стратегом» человека, жесточайшим образом подавившего крестьянское восстание в Тамбовской губернии ядовитым газом.

Последний штрих этому псевдопатриотическому анекдоту придал следующий комментарий: «Еще когда я сама училась в этой школе, а я закончила ее 11 лет назад, тоже ходили к памятнику Тухачевскому. Тогда думалось — ну, перепутали учителя, бывает...»

То есть преклонение перед человеком, не имеющим никакого отношения к Великой Отечественной войне, продолжается в школе уже очень давно. Но широко известно об этом стало только сейчас.

Очень надеемся, что спустя столько лет администрация школы 138 поймет наконец, что демонстрирует не патриотизм, а незнание истории.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • А меня в школе учили, что и слово "Великая" и слово "Отечественная" пишутся с заглавной буквы. Но у авторов статьи, вероятно, было иначе.?‍♂️