Фото №1 - 50 лет первому видеозвонку

Предположим, что во время карантина ты был тем человеком, который надевал одну и ту же рубашку, чтобы созвониться с коллегами в Zoom. Групповые видеозвонки хоть и набрали вынужденную популярность в 2020-м, но уже не казались чем-то необычным. А прямые видеозвонки (чаще всего в лице Skype) мы начали использовать еще в середине 2000-х. 

Но до изобретения компьютеров видеозвонки оставались, наверное, научной фантастикой, как в «Одиссее-2001» Кубрика? Как бы не так. Первый видеозвонок совершили всего через два года после выхода фильма, 30 июня 1970-го. Авторами проекта были компании Bell Labs и AT& T, а продукт назывался «Картинкофон».

Планы у компаний были огромные: к 1975 году они планировали продать 50 тысяч аппаратов в США, а к 1980 году — не менее миллиона. Но все, конечно, пошло не так. 

В проект вложили полмиллиарда долларов, поэтому конечный продукт получился не из дешевых. Ежемесячная абонентская плата составляла 1000 долларов, плюс поминутная оплата. Технологии вроде «картинка в картинке» на тот момент не существовало — передача сигнала была аналоговой, поэтому люди были сильно обеспокоены своим внешним видом во время звонка, нервничали и в итоге предпочитали звонить по обычной линии. 

Для работы картинкофона требовалось несколько телефонных линий (одна не давала достаточной пропускной способности), а это налагало еще большие затраты на клиентов. К 1972 году AT& T смогла продать только несколько десятков комплектов технологии, после чего проект с позором закрыли. 

Но это было первой попыткой запустить окончательный продукт. Первые же разработки начинал еще сам Александр Белл в 1876 году, разрабатывая первый телефон. Да и Жюль Верн в 1889 году описывает коммуникацию в будущем как обмен картинками, а не голосовыми сообщениями. Правда, в его представлении это датируется 2889 годом.