Мы были вынуждены пробудить главного редакционного музыковеда из вечной спячки. Ибо, кроме него, никто не разберется в том, что и зачем затеяла любимая группа его детства.

Фото №1 - MAXIM послушал две песни возрожденной ABBA и размышляет о будущем группы
ABBA образца 2021 года

В Сети народ иронизирует, что у Бьорна Ульвеуса, Бенни Андерссона, Анни-Фрид Лингстад и Агнеты Фельтског кончились деньги. Вряд ли это так. Колоссальные капиталы, заработанные в 70-е годы, они не спустили на вечеринки и наркотики, много вложили в бизнес, в том числе в шведскую промышленность. Да и отчисления за продажи, трансляции, перепевки, семплирование, использование в рекламах и кинофильмах по сей день громадны.

Скорее всего, им просто надоело сидеть без дела. И ведь, казалось бы, еще сравнительно недавно им предлагали миллиард долларов за реюнион с туром, а они отказались. Слишком уж бесила их концертная рутина, а главное — сами участники группы. Только представь: Агнета и Бьорн развелись в 1979-м, а Бенни и Фрида — в 1981 году. Собственно, сия душераздирающая коллизия и стала центральной темой их финального альбома «The Visitors» (1981). Они там даже на обложке стояли порознь.

Фото №2 - MAXIM послушал две песни возрожденной ABBA и размышляет о будущем группы
Обложка альбома ABBA «Voyage»

И вот теперь, смотри-ка, две новые песни: «I Still Have Faith in You» и «Don't Shut Me Down». И анонс грядущего альбома «Voyage» со следующим треклистом:

  1. I Still Have Faith in You

  2. When You Danced With Me

  3. Little Things

  4. Don't Shut Me Down

  5. Just a Notion

  6. I Can Be That Woman

  7. Keep an Eye on Dan

  8. Bumblebee

  9. No Doubt About It

  10. Ode to Freedom

С туром пока все очень темно и странно. В мае 2022 года в Лондоне стартует серия выступлений, да только вместо четверки ABBA обещают живые голограммы. К чему эти голограммы, зачем? Звучит как издевательство.

Теперь о самих песнях. Все не так плохо. Мы отслеживали сольные творения участников группы все эти годы, и там все было не очень радужно, так что имелись веские причины сомневаться в способности коллектива родить нечто знаменательное. Оба трека — и духоподъемная баллада «I Still Have Faith in You», и легкий танцномер «Don't Shut Me Down» — звучат как честная ABBA. «Don't Shut Me Down» определенно лучше. И короче.

Единственная мысль, которая сверлит назойливо мозг сквозь уши: какой-нибудь толковый кавер-бэнд ABBA вполне бы мог сочинить вещи и не слабее, и даже интереснее. Эти же звучат как би-сайды синглов времен «The Visitors». Ну и хороший кавер-бэнд копировал бы саунд 1975–1979 годов, когда шведы отжигали максимально могуче. Но и за то, что получилось, уже спасибо большое.

Успех у всей этой затеи определенно будет. ABBA ведь создана не для музыкальных критиков, которые всегда ее считали второсортным ширпотребом (сравни, к примеру, сдержанные рецензии на их пластинки с восторженными рецензиями на всяческий соул той же эпохи). Зато у публики ностальгические настроения как никогда сильны.

Только вряд ли все это продлится долго. Страсти поутихнут, да и не верится, что группа, которая сорок лет рожала один альбом, вдруг выкатит еще один, пуще прежнего. Так что наслаждайся моментом!

Если для тебя слово «би-сайд» звучит как непонятная мистика, мы все объясним в другой нашей статье. Читай: «Ликбез и тест: что было на второй стороне знаменитых хитов».