Великобритания до сих пор не может протрезветь от радости: 7 июля Борис Джонсон ушел в отставку, ибо страна была уже не в силах его терпеть. Этот скандальный, но харизматичный и смелый политик все еще остается на посту главы правительства и лидера Консервативной партии. Кто станет новым премьером, мы узнаем 5 сентября. А 12 июля стал известен шорт-лист кандидатов-финалистов, и это самое интересное на сегодняшний день.

Кто станет премьер-министром Британии после Джонсона и как это скажется на нас
Риши Сунак

Правящей партией нынче в Великобритании является Консервативная партия. Именно она и выдвигает сейчас восемь кандидатов и кандидаток. Каждый из них выступит перед депутатами тори с короткой программной речью, и 13 июля состоится первый тур голосования.

Перечисляем их в алфавитном порядке.

Кеми Баденок. Курировала в министерстве вопросы семьи, религии, прав женщин и так далее.

Суэлла Браверман. Министр юстиции Англии.

Надхим Захави. Уроженец Ирака, чья семья давным-давно переселилась в Британию. Успешный бизнесмен и с недавних пор канцлер казначейства Великобритании. Это очень важный пост.

Пенни Мордонт. Министр обороны Британии, первая женщина на этой должности.

Риши Сунак. Предыдущий министр финансов Великобритании. Подал в отставку из-за несогласия с политикой Джонсона.

Лиз Трасс. Министр иностранных дел. Агрессивный и последовательный противник России.

Том Тугендхат. Глава комитета по международным отношениям Палаты общин. Бывший военный.

Джереми Хант. Человек, который мог стать премьером в прошлый раз, но уступил в финальном туре Джонсону. Работал на нескольких министерских постах.

Кто станет премьер-министром Британии после Джонсона и как это скажется на нас
Пенни Мордонт

КТО ИЗ НИХ ПОБЕДИТ

Специалисты по внутренней политике Британии, а также букмекеры предполагают, что в финальный тур выйдут два противника: Риши Сунак и Пенни Мордонт.

Пенни Мордонт — барышня из военной семьи с интереснейшей биографией. Одно время даже участвовала в национальном британском телешоу о прыжках в воду.

Риши Сунак — индус по происхождению, он уже успел засветиться в паре скандальчиков и вовсю выполняет работу над ошибками.

Программных речей от них мы пока, само собой, не слышали, хотя очень скоро всё узнаем. Практически все эксперты единодушны в том, что поблажек для России от кандидатов ждать не придется. Они представляют все ту же партию, что и Борис Джонсон, и все ту же страну, что и Борис Джонсон.

Российские СМИ неоднократно полоскали Джонсона за то, что он является проводником американской политики, комфортный для США премьер-министр. Станут ли такое говорить про Мордонт или Сунака — вопрос сложный. Сейчас прокремлевские аналитики говорят, что вариант с победой Пенни Мордонт для нас будет предпочтительней, чем победа Риши Сунака. Дескать, он человек со сложными геополитическими интересами и амбициями.

Так что российский телевизор, скорее всего, будет болеть за Пенни Мордонт.


А пока стоит вспомнить, чем же так не угодил Британии предыдущий премьер-министр. 3 громких скандала с участием Бориса Джонсона.

Фото: Legion Media