Самую большую поддержку в последнее время Борис Джонсон получил у жителей Украины, а вот в глазах своих соплеменников он с каждым месяцем все больше погружался на дно списка опальных. И началось это далеко не вчера. Вспоминаем, какие скандалы предшествовали уходу Бориса Джонсона с поста премьер-министра Великобритании.

3 громких скандала с участием Бориса Джонсона
Группа имитаторов Бориса Джонсона в светлых париках и масках устраивают юмористическую вечеринку на улице Даунинг-стрит, танцуя и скандируя: «Борис любит вечеринку!» Вестминстер, Лондон, Великобритания. 14 января 2022 г.

Ремонт квартиры

Апрель 2021 года. Борис Джонсон живет в резиденции на Даунинг-стрит, 10. Квартира, как и все остальные на этой улице, не самая просторная: несколько скромных по своим габаритам комнат и лабиринт узких коридоров. Роскошь премьер-министрам в резиденции не положена. Зато положены деньги на ремонт — 30 тысяч фунтов стерлингов.

В переводе на русские деньги в некоторых городах России за такую сумму (а это больше трех миллионов рублей) можно вместе с ремонтом квартиру прикупить, но по лондонским меркам это так, мелочь. Особенно когда выяснилось, что ремонт, который забабахал Джонсон в правительственной квартире, как сообщает CNN, обошелся в 200 тысяч фунтов стерлингов. Естественно, началось расследование.

Старший специальный советник Бориса Джонсона Доминик Каммингс писал у себя в «Твиттере», что деньги на ремонт премьер-министру собирали вскладчину, открыв сбор средств среди сторонников партии. Но по правилам Соединенного Королевства любые донаты должны проходить через британский избирком, а если их сумма превышает 7,5 тысячи фунтов стерлингов, их нужно регистрировать и раскрывать публично. Джонсон этого делать не стал. Тогда Каммингс отказался помогать в организации этих платежей и больше о золотом ремонте ничего не знал.

Лиз Трасс, которая на тот момент занимала пост министра внешней торговли, рассказывала в интервью BBC, что Джонсон сам оплатил ремонт, но не сказала, откуда взял деньги. Пресс-секретарь добавил, что дополнительную информацию о работах опубликуют вместе с годовыми отчетами Кабмина, но этого так и не произошло.

Понятно, что уравнение со всеми неизвестными вызвало политическую бурю, критики и оппозиционеры стали все чаще использовать дорогостоящий и секретный ремонт против Джонсона, а сам премьер-министр отделался легким предупреждением за «неосмотрительное поведение».

История со взяткой

После «школы ремонта» в биографии Джонсона появился эпизод со взяткой. Получил ее, конечно, не сам премьер-министр, а человек, которого он публично защищал, — депутат-консерватор Оуэн Патерсон, который за деньги лоббировал снижение налогов для североирландской компании Randox. Потом Джонсон одумался и извинился, но осадочек остался: эта история серьезно повредила имиджу премьера, которого стали называть подлецом.

Вечеринка в разгар пандемии

Эту историю знают даже за пределами Великобритании. В конце 2021 года стало известно, что Джонсон, который из-за пандемии коронавируса ввел жесткий локдаун, в 2020-м закатил шумную вечеринку у себя на Даунинг-стрит.

При этом, пока Джонсон продолжал веселиться, а в его квартиру все заносили и заносили ящики с алкоголем, в его аккаунте в «Твиттере» продолжали появляться сообщения о том, как же безответственно нарушать ограничения и социальную дистанцию.

Что интересно, Джонсон не признал своей вины и продолжал настаивать на том, что никаких вечеринок он не закатывал. Но когда появились доказательства, его план рухнул. Пришлось признаться и раскаяться. Но перед этим он показательно уволил несколько младших чиновников, которых обвинил в организации тех самых тусовок.

И хотя любая из этих историй могла стать последней в карьере британского премьер-министра, жирную точку в его послужном списке поставил его приближенный человек. Кто он такой и чем знаменит — читай в нашем материале, где мы рассказываем, из-за кого Борису Джонсону пришлось уйти в отставку.

В статье использованы материалы inews.co.uk, theguardian.com, edition.cnn.com.

Видео: Euronews по-русски / YouTube.com

Фото: amer ghazzal / Alamy