В начале пандемии считалось, что дети не заражаются COVID-19. Потом врачи уточняли, что они просто легче переносят заболевание. Теперь статистика говорит, что доля детей среди заболевших коронавирусом составляет 10-11%. Вот и министр здравоохранения Михаил Мурашко подтвердил: по сравнению с прошлым годом число детей, заболевавших ковидом, выросло кратно, а около половины случаев протекает с «выраженными клиническими проявлениями».

Фото №1 - Коронавирус добрался до детей: насколько чаще они заболевают и где подхватывают инфекцию

В последнее время о коронавирусе каждый час доносятся самые разные новости со всех концов здравоохранения. Возможно, теперь, после того как Владимир Путин объявил неделю с 30 октября по 7 ноября нерабочей в России, этот информационный поток будет не таким напористым, но напоследок перед «карантикулами» Минздрав решил предупредить: твои дети тоже делают это. То есть заражаются коронавирусом.

«Кратно по сравнению с прошлым годом возросла заболеваемость и детей до 18 лет, около половины протекает с клиническими проявлениями выраженными», — сказал министр здравоохранения Михаил Мурашко на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

А еще главный по здоровью добавил, что выросла нагрузка на педиатрическую службу.

По данным телеграм-канала Baza, в Пензе в начале октября дети заняли 200 коек, развернутых под ковид; в Удмуртии из-за высокой заболеваемости среди несовершеннолетних открыли отдельный ковидарий; в Петербурге впервые выстроилась очередь из «скорых» в детскую больницу, а в оренбургских коронавирусных госпиталях 10% пациентов оказались младше 18 лет.

Фото №2 - Коронавирус добрался до детей: насколько чаще они заболевают и где подхватывают инфекцию

И такая ситуация не только в России. В Украинской академии педиатрических специальностей сообщают, что более половины поступающих детей требуется кислородная поддержка, «такого не было ни на одной из предыдущих волн».

Ученые Венского университета тоже решили выяснить, насколько велико количество незамеченных инфекций SARS-CoV-2 среди детей школьного возраста. Они взяли тесты на коронавирус у учеников более 240 школ Австрии (около 10 тысяч школьников от 6 до 14 лет) и выяснили, что коронавирусные инфекции у них встречаются так же часто, как и у 1200 учителей, участвовавших в исследовании.

«В каждом третьем или четвертом классе, где мы брали пробы, был обнаружен инфицированный ребенок, не имевший симптомов», — рассказал Deutsche Welle руководитель исследования, микробиолог Михаэль Вагнер.

К похожим выводам пришли и немецкие ученые. Участники исследования протестировали на антитела почти 12 тысяч детей в возрасте от года до 18 лет. У трети тех детей, члены семьи которых были инфицированы коронавирусом, результат оказался положительным.

«Коронавирусом было заражено в шесть раз больше детей, чем мы предполагали», — констатировала руководитель исследования Анетте-Габриэле Циглер.

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов подтверждает, что «в основном дети заболевают в семейных очагах, заражаются от родителей». По словам инфекциониста, доля детей среди заболевших COVID-19 в России составляет 10-11%. И этот показатель меняется в зависимости от сезона — когда дети находятся на каникулах или в школе.

«В течение прошлого года и девяти месяцев этого года доля детей, заболевших коронавирусной инфекцией, постоянно колеблется на уровне 10-11% из всех заболевших. Этот показатель колеблется в зависимости от сезона», — сообщил инфекционист РИА «Новости».

Но теперь-то у нас впереди целая неделя, когда можно отсидеться дома. Теоретически. А у детей еще и каникулы. Возможно, за это время ситуация и изменится в лучшую сторону, тем более что по всей стране то и дело вводят разные ограничения. Москва на этот раз довольно долго сопротивлялась, но в конце концов власти Москвы и Подмосковья ввели новый локдаун.

В статье использованы материалы РИА «Новости», Deutsche Welle, Baza / Т.me
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, David Bokuchava / Alamy