Белорусский стендап-комик Идрак Мирзализаде подал иск к МВД России, чтобы отменить решение о запрете въезда в страну. Информация об этом появилась сегодня на сайте Замоскворецкого районного суда Москвы.

Фото №1 - Комик Идрак Мирзализаде потребовал отменить решение о пожизненном запрете на въезд в Россию

Ранее, в августе этого года, МВД России объявило его пребывание пожизненно нежелательным из-за шутки о русских. Вот что заявили в ведомстве по поводу этого решения:

Его нахождение на территории РФ признано угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц.

До этого Идрака Мирзализаде подвергли административному аресту на 10 суток, так как он в своем выступлении, говоря официальным языком, «допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство».

Свою вину стендапер не признал, но тем не менее принес извинения тем, кого эта шутка задела. Сразу после освобождения Идрак уехал из России, и его местонахождение сейчас неизвестно.

Что это за шутка и почему все так серьезно, читай тут: Комику Идраку Мирзализаде грозит депортация из России. Рассказываем, что и как произошло.

Отметим, что все стендап-сообщество вступилось за Идрака. Комики организовали два концерта в его поддержку, записали видеообращение почти со всеми известными стендаперами России и даже приехали встретить его при освобождении.

После выхода из спецприемника Идрак Мирзализаде поблагодарил всех, кто его поддерживал, и попросил прощения у тех, кого обидели его слова:

Давайте жить дружно и двигаться дальше.

Но, судя по всему, кого-то очень сильно задели слова комика и о прощении пока что не может быть и речи. Но мы надеемся, что сложившаяся ситуация разрешится максимально комфортно для всех сторон этого нелепого конфликта.