Сегодня МВД объявило о пожизненной «нежелательности пребывания» гражданина Белоруссии комика Идрака Мирзализаде в России.

Вот что пишут на сайте ведомства:

В своем публичном выступлении Идрак Мирзализаде допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство. В связи с этим его нахождение на территории Российской Федерации признано угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц.

МВД России считает недопустимыми высказывания, направленные на дестабилизацию межнациональных отношений, вне зависимости от формы их подачи.

Фото №1 - Комику Идраку Мирзализаде грозит депортация из России. Рассказываем, что и как произошло

Если ты не знаешь, кто такой Идрак и чем он знаменит, то читай об этом в нашей статье: 10 лучших стендап-комиков России.

Рассказываем, с чего все началось и как развивались события.

Пять месяцев назад на YouTube-канале «Stand-Up Club #1» появился выпуск шоу «Разгоны», где Идрак шутил про то, как неславянину сложно снять квартиру в Москве и с какой ксенофобией и ненавистью приходится сталкиваться при этом. В ролике он также пошутил про то, что ему пришлось выбрасывать испачканный фекалиями матрас из одной съемной квартиры. Цитата:

Предыдущие квартиросъемщики были русскими. И, видимо, русские обмазываются говном и ложатся спать.

Спустя три месяца в Интернете начал вируситься этот фрагмент. Причем его фактически вырвали из контекста, вырезав тот момент, когда комик рассказывал о ксенофобии по отношению к себе, а оставили только шутки про испачканный матрас.

Уже 5 июня Владимир Соловьев в своем шоу «Соловьёв Live» разразился гневной тирадой в адрес Идрака. После этого во всех соцсетях тысячи оскорбленных и обиженных стали писать комику угрозы и требования извиниться. В некоторых телеграм-каналах даже объявили награду в 50 тысяч рублей за поимку комика.

23 июня на Идрака Мирзализаде в центре Москвы напали два человека и в агрессивной форме потребовали извинений.

Кстати, на нападавших до сих пор не завели ни административного, ни уголовного дела, хотя их личности давно установлены. И даже есть видео, где они совершают противоправные действия.

9 августа Идрака арестовали на 10 суток по обвинению в возбуждении ненависти из-за этой шутки. И хотя комик в суде говорил, что выступление было направлено на высмеивание ксенофобии, это его не спасло.

Реакция общественности была бурной: многие коллеги-стендаперы записали видеообращение в поддержку Идрака и провели концерт в его поддержку. После освобождения комик дал интервью YouTube-каналу «Редакция», где подробно рассказал обо всей ситуации и с чем ему пришлось столкнуться в заключении.