Наверное, все уже в курсе, что если у тебя есть дети, то в армию не возьмут. Но срочная служба немного отличается от мобилизации, пусть и частичной, так что правила призыва и отсрочки здесь работают по-другому.

Кого не призовут в армию по семейным обстоятельствам
Фото
Getty Images

Срочная служба может подождать, если у тебя два ребенка. Или один ребенок и жена на 23-й неделе беременности. Отец-одиночка или отец ребенка-инвалида в мирное время армию тоже не заинтересует. А вот когда дело доходит до мобилизации, правила ужесточаются. Теперь надо воспитывать минимум четырех детей младше 16 лет. Если детей четверо, но одному уже 17 — такое не прокатит. Но подойдет, если детей трое, а жена все на той же 23-й неделе беременности. Но депутаты подумывают такой порядок упразднить: 12 сентября в Госдуму внесли законопроект, который предлагает пополнить ряды российской армии независимо от того, сколько у тебя детей. Как говорится в пояснительной записке, «многие и хотели бы это сделать».

Независимо от количества детей отсрочку от армии в случае мобилизации получают отцы-одиночки. Ребенок-инвалид от мобилизации не спасет, но на всякий случай не помешает взять с собой в военкомат все необходимые документы — авось, люди в погонах присмотрятся, прислушаются, да и отпустят тебя с миром.

Кроме детей основанием для «семейной» отсрочки могут быть такие основания:

  • ты постоянно ухаживаешь за близким родственником и у тебя на руках есть медико-социальная экспертиза, которая подтверждает необходимость такого ухода;

  • ты опекун или попечитель несовершеннолетних братьев и сестер и, кроме тебя, опекать их больше некому.

В общем-то это все семейные обстоятельства, по которым можно получить отсрочку. Но есть еще целый список тех, кто не подлежит призыву при мобилизации, независимо от семейного положения.