В августе, вскоре после того как боевики захватили Афганистан, местные девушки красноречиво рассказывали о том, чего боятся в сменившейся обстановке, многие даже говорили, что предпочитают умереть, чем жить по новым правилам.

Фото №1 - «Каждую ночь мы говорим только о „Талибане“»: как живут афганские девушки спустя месяц после захвата страны
Женщины с детьми на митинге сторонников «Талибана» в Образовательном университете Шахида Раббани в Кабуле 11 сентября 2021 г.

Конечно, боевики уверяли, что они уже не те дикари, что двадцать лет назад, да и отношение к девушкам у них изменилось — пусть занимаются чем хотят: хоть в университет, хоть на работу. Но по факту все эти слова оказались пустым сотрясанием воздуха. Первое, что сделали боевики «для народа», — запретили девушкам учиться и учить, заниматься спортом, работать. Список того, чего нельзя, можно продолжать бесконечно. Проще сказать, что девушкам в Афганистане теперь можно разве что рожать.

Не сдержавшие слов боевики уже больше месяца строят свои порядки в Афганистане. Давай разберемся, как за это время изменилось мнение девушек о новой власти и обстановке в стране и что они говорят теперь.

Как и месяц назад, девушки все так же боятся выходить из дома. Они готовы неделями сидеть взаперти, чтобы не попасть под горячую руку и не оказаться избитыми за «неправильную» паранджу или не отправиться в тюрьму за проезд в такси без сопровождения мужчины. Это сценарии 20-летней давности, но и современные девушки рассказали Би-би-си, что ждут его повторения. Эти опасения подтверждают международные правозащитные организации. Их представители утверждают, что во многих провинциях талибы прямо запрещают девочкам посещать школу, а женщинам — выходить из дома.

«Я не знаю, что произойдет со мной и моими родными. Мне постоянно снятся кошмары, сейчас мы переживаем то, что пережили наши родители двадцать лет назад», — рассказывает 17-летняя Сюзан, которая живет на окраине Кабула и уже больше трех недель не выходит из дома из-за страха.

До прихода боевиков Сюзан каждый день изучала язык в родном городе Мазари-Шариф. Когда признанные террористами и запрещенные талибы начали захватывать одну провинцию за другой, семья девушки бежала в Кабул в надежде на то, что здесь будет безопаснее. Но какая может быть безопасность, когда твоя семья — хазарейцы (шииты смешанного происхождения, подвергшиеся жестокому преследованию со стороны талибов в 1998 году), а отец — боец армии сопротивления, от которого уже несколько месяцев нет новостей?

Фото №2 - «Каждую ночь мы говорим только о „Талибане“»: как живут афганские девушки спустя месяц после захвата страны
Протесты афганских активисткок против ограничений, введенных талибами. Кабул, Афганистан, 19 сентября 2021 г.

Таких, как Сюзан, — запуганных, загнанных — в Афганистане тысячи. 24-летняя телеведущая Бехешта Арганд в августе 2021 года взяла интервью у представителя признанного террористическим и запрещенного «Талибана» в прямом эфире. Такой шаг в первые дни после захвата Афганистана действительно мог показаться сигналом смягчения взглядов боевиков. Но вскоре после беседы Бехешта Арганд покинула страну, опасаясь за свою жизнь, а ближневосточные СМИ писали о том, что женщинам-журналисткам запрещают выходить в эфир.

19 сентября женщинам, служащим в муниципалитете Кабула, приказали не выходить на работу, если их обязанности могут выполнять мужчины. Любые попытки женщин заявить о своих правах встречают жесткое сопротивление — от вооруженного разгона демонстраций до запрета подобных акций в принципе (то есть проводить их можно, но только те, что согласовало новое правительство; думаем, процент согласованных акций ты представляешь).

В августе, как бы подтверждая заявления о смягчении своих позиций, боевики призвали женщин-медиков вернуться на рабочие места. Но окончившая медицинский университет год назад и мечтавшая о карьере Хатима говорит, что ни за что не пошла бы сейчас работать.

«Неделю назад талибы избили женщину-врача в одной из провинций. Три дня назад застрелили женщину возле нашего дома, неизвестно почему. Когда я вышла на улицу впервые за долгое время, возле дороги валялся труп мужчины, никто не убрал разлагающееся тело — это была ужасающая картина», — рассказывает Хатима.

Воспитывающая двух маленьких детей Хатима уверена, что почувствовать себя в безопасности сейчас можно только за пределами Афганистана.

«Каждую ночь мы говорим только о „Талибане“ и о будущем здесь. Я хочу быть свободной, я хочу работать и зарабатывать, это моя мечта и моя надежда, которая тлеет с каждым днем», — говорит Хатима.

В особо уязвимой ситуации оказались женщины, оставшиеся без поддержки родственников-мужчин. 26-летний Нисан рассказал, что его тетя, в одиночку воспитывающая троих детей, теперь фактически осталась отрезана от остального мира.

Фото №3 - «Каждую ночь мы говорим только о „Талибане“»: как живут афганские девушки спустя месяц после захвата страны
Женщина в парандже. Кабул, 15 сентября 2021 г.

«Дом для нее стал тюрьмой. Она не может выйти на улицу, просит соседей или ее маленьких детей сходить за продуктами, для них это очень опасно. Ее 14-летняя дочь, слепая от рождения, — довольно смышленая и хотела бы продолжить учебу, но сейчас у нее нет такой возможности. Моя тетя мечтает, чтобы ее дети учились и чтобы у них было будущее. Но какое будущее их ждет без образования, без отца, без средств к существованию?» — говорит Нисан.

Если уважения к правам женщин у афганских террористов нет и вряд ли оно появится, то острая нехватка средств и глубокий экономический кризис, по мнению специалиста по Ближнему Востоку и писателя Андрея Остальского, могут вынудить группировку смягчить свою позицию.

«В этот раз талибы оборачиваются на окружающий мир куда больше, чем в 1990-е годы. „Талибан“ сдерживают финансовые проблемы и желание выстраивать сотрудничество. Если будут совсем вопиющие случаи [обращения с женщинами], даже Китаю и России будет труднее сотрудничать в экономической области и размораживании средств», — объясняет Андрей Остальский.

А пока мы ждем, когда у боевиков наступит экономический кризис, посмотри, что за месяц сделали талибы с Афганистаном.

В статье использованы материалы Би-би-си
Фото: Getty Images