На события последних дней отреагировали все. Рынок — едва ли не в первую очередь. 21 сентября, когда только стало известно о частичной мобилизации, рынок открылся обвалом на 10%, потом немного восстал, и потери отыгрались.

Но что это значит для нас и как происходящее отразится на наших с тобой кошельках? Наши коллеги из MSK1.RU поговорили на этот счет с экономистом, автором книги «Русская модель управления» и преподавателем ЯрГУ Александром Прохоровым.

Как все происходящее отразится на наших с тобой кошельках — объясняет экономист

Александр Прохоров описал простую последовательность действий и событий: численность армии вырастет — боевые действия продлятся дольше — экономика понесет больший ущерб, чем раньше. Вместе с этим, по прогнозам экономиста, обрушатся акции, их стоимость снизится.

Беднеющая экономика снижает и уровень жизни людей. Кто-то почувствует это раньше, кто-то позже, но в том, что эффект ощутят все или почти все, экономист не сомневается. Единственными, кто может выиграть во всем этом, он называет спекулянтов — тех, что занимаются поставками дефицитных военных материалов.

Дальше все выглядит довольно просто: мобилизованные, которые раньше не были причастны к военной сфере, перестанут создавать свою часть ВВП, ее потратят на снаряды, ракеты и людские жизни, и объем экономики снизится, а вместе с ней и человеческое благосостояние. В выигрыше останутся только те, кто обслуживает военные действия.

Что о сроках, то вся эта история, считает Александр Прохоров, затянется на несколько лет.

Это весь урок финансовой грамотности на сегодня. А теперь давай перейдем к более волнительным историям и узнаем 13 фактов о роме: невероятные порции, сельскохозяйственный ром и даже ром в СССР.

В статье использованы материалы msk1.ru.

Фото: Виктория Котлярчук / Alamy