С обеих сторон — и с российской, и с украинской — на полях сражений выступают бойцы на коммерческой основе. В этом материале мы рассказываем и про тех, и про других.

Кто такие наемники?

Обе стороны старательно избегают термина наемник — и не только из-за его негативного контекста. Дело в том, что в большинстве стран за наемничество положено серьезное наказание. В России, например, УК предусматривает за него до 15 лет лишения свободы. А Женевские конвенции лишают наемника статуса комбатанта, так что он не может рассчитывать на статус военнопленного и освобождение от ответственности за свои действия на войне.

Кто такой наемник с точки зрения международного права? Это участник вооруженного конфликта, который:

  • действует в целях получения материального вознаграждения;

  • не является гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте и не проживает постоянно на его территории;

  • не является лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

Наемники на Украине: ЧВК «Вагнер» против Интернационального легиона
Боец ЧВК «Вагнер» в блиндаже около Бахмута в Донецкой области. 06.09.2022
Фото
РИА Новости/Виктор Антонюк

Никто не хочет считаться наемником

Представители «Вагнера» утверждают, что «военная работа» в их компании — не наемничество, поскольку действия ведут граждане России в интересах России. Звучит логично (см. определение выше).

Со своей стороны западные пропагандисты утверждают, что бойцы из украинского Интернационального легиона действуют не в корыстных целях и получают почти такое же денежное довольствие, как контрактники ВСУ. Это, увы, неправда. Иностранным легионерам платят 3000 евро в месяц. А поскольку мы уже изучали вопрос, сколько зарабатывают контрактники в разных странах мира, то знаем, что украинским военным — положено около 350 евро в месяц. Это, правда, при нахождении в пункте постоянной дислокации. Но даже с учетом боевых надбавок вряд ли у них выходит на порядок больше…

Опытные бойцы берут с собой только самое необходимое, но даже сам по себе минимальный набор снаряжения требует приличного объема. Так что 110 л — в самый раз.

Баул армейский, 110 л

Штрафники «Вагнера»

С российской стороны желающие участвовать в специальной военной операции и заработать на этом проходят через частную военную компанию (ЧВК) «Вагнер». Официально российские власти отрицают ее существование, но компания прямо сейчас набирает желающих воевать через свои группы в соцсетях и направляет их на свой полигон в Молькино под Ростовом-на-Дону.

Наемники на Украине: ЧВК «Вагнер» против Интернационального легиона
Боец ЧВК «Вагнер» на окраине Бахмута в Донецкой области. 05.09.2022

История ЧВК «Вагнер» начиналась на Донбассе, продолжилась в Сирии и Африке и сейчас развивается на Украине. Западные СМИ отзываются о «Вагнере» не без уважения, отмечая профессионализм бойцов этой компании и выводя ее родословную от спецназа.

Сейчас репутацию компании, похоже, немного подпортили. Если верить сообщениям BBC со ссылкой на информатора, основной состав «Вагнера» в боевых действиях на Украине не участвует, а набираемый контингент опытные бойцы компании называют «штрафниками». BBC, конечно, источник недружественный, но по косвенным признакам это похоже на правду.

Так, раньше в компанию не брали лиц, осужденных за насильственные преступления. Теперь же набор заключенных в вооруженные отряды, действующие в рамках специальной военной операции, связывают как раз с деятельностью ЧВК «Вагнер».

Сегодня для участия в спецоперации «Вагнер» принимает туда всех желающих в возрасте от 24 до 50 лет. Тех, кому раньше отказали в приеме, тех, кто скрывается от долгов, и так далее. И ограничения по физподготовке тоже убрали — но только для тех, кто готов ехать на Украину.

Раньше требования были не слишком строгие, но требующие неплохой формы.

Мужчины от 24 до 35 лет должны были:

  • минимум 12 раз подтянуться;

  • пробежать 3 км хотя бы за 13 минут.

Новобранцы в возрасте от 35 до 50  должны были:

  • либо 12 раз подтянуться, либо не менее 40 раз отжаться;

  • пробежать 1 км не более чем за 4,2 минуты.

А сейчас ограничений нет. Опыт службы в армии необязателен. Время подготовки новобранцев — две недели. Да, деньги предлагают хорошие: 240 000 рублей в месяц без учета премиальных. В случае смерти бойца семье выплачивают 5 миллионов. Однако с учетом вышеперечисленного потенциальная боеспособность подразделений вызывает большие вопросы. Как и шансы дожить до получки.

Перчатки даже в походе штука полезная, без них руки страдают от постоянных микротравм. А уж если поход имеет специальное назначение…

Тактические перчатки с кевларом
Житель Ливерпуля, назвавшийся Яном, готовится перейти границу с Россией, чтобы вступить в украинский Интернациональный легион. Яну, по его словам, 61 год
Житель Ливерпуля, назвавшийся Яном, готовится перейти границу с Россией, чтобы вступить в украинский Интернациональный легион. Яну, по его словам, 61 год

Украинский Интернациональный легион

Бывший наемник из Интернационального легиона, скрывающийся под псевдонимом Бенджамин Вэлкро, дал большое интервью ресурсу Ishgal, который трудно заподозрить в симпатиях к России.

По его словам, каждый солдат в Интернациональном легионе «немного проблемный». В том смысле, что эта работа — не для нормальных людей, особенно с учетом не слишком бережного отношения служащих ВСУ к легионерам, проблемам со снабжением («„Джавелины“? Классная штука, только они давно кончились и новых не подвозят»), скверной коммуникацией между подразделениями. Об украинцах Вэлкро отзывается как о «храбрых ребятах», хотя работать с ними крайне сложно.

Впрочем, легионеры тоже ребята непростые. У многих серьезные проблемы с законом на родине. Яркий пример, по словам Вэлкро, Крейг Лэнг. Это бывший солдат армии США, совершивший в США двойное убийство и сбежавший на Украину 2015-м. Там он присоединился к «Правому сектору», открыто исповедующему неонацизм, и вступил в батальон «Азов» (запрещенные в России организации). Кстати, именно Лэнг юридически как раз не наемник, раз проживал на Украине.

В Иностранном легионе много граждан Польши, воспринимающих Украину как свои задворки (это формулировка Вэлкро) и потому имеющих политическую мотивацию. В то же время 3000 евро ежемесячно для них — приличная сумма, так что идейные соображения у этих ребят неплохо сочетаются с финансовыми. Ну а солдаты удачи из Южной Америки и вовсе считают такую сумму громадной, в их краях за «военную работу» платят в три раза меньше.

В статье использваны материалы ishgal.com, vk.com, bbc.com, consultant.ru

Фото: Getty Images, РИА Новости