Перенесенный ковид все переживают по-разному. Кто-то сразу после выздоровления возвращается к привычной жизни, кто-то еще долгие месяцы не чувствует запахов, другие жалуются на общее плохое самочувствие.

Фото №1 - Как понять, что после ковида, протекавшего без температуры, пострадали легкие и сердце

Последствий так много, что постковидный синдром внесли в Международную классификацию болезней, а врачи составили топ осложнений после коронавируса. Причем иногда ты можешь не замечать, что что-то изменилось: осложнения себя особенно не проявляют, но они есть. Как тогда понять, что появились проблемы?

Чтобы обсудить каждый пункт списка постковидных осложнений, придется писать большую научную энциклопедию, поэтому мы остановимся на двух важных органах — легких и сердце. Разберемся, как понять, что они поражены, если ты перенес коронавирус в легкой форме: без температуры, дикого кашля, потери обоняния и других ковидных чудес.

Тахикардия

Наиболее частое нарушение со стороны сердечно-сосудистой системы в постковидном синдроме — тахикардия, то есть учащенное сердцебиение, которое может сопровождаться одышкой, слабостью, иногда даже обмороками. По словам врачей, коронавирусная аритмия может появиться из-за нарушений метаболизма, гипоксии, нейрогормональных или воспалительных изменений. А развиваться она может как у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе, так и у тех, кто раньше за собой такого не замечал.

По словам кардиолога Екатерины Лещенко, чаще постковидная тахикардия неопасна и проходит через пару месяцев после выздоровления. Но иногда она может говорить о развитии осложнений. Здесь тебе и миокардит (воспаление сердечной мышцы), и перикардит (воспаление оболочки, которая окружает сердце). Так что не помешает обратиться к врачу и проверить, все ли в порядке. Доктор назначит исследования, среди них могут быть ЭКГ, ТТГ, суточный мониторинг ЭКГ (ХМЭКГ), УЗИ сердца, ОАК, анализ на сахар в крови.

Дестабилизация артериального давления

Это второе по частоте осложнение. Оно может случиться на фоне любой инфекции, но при ковиде к тому же происходит нарушение ренин-ангиотензиновой системы, которая участвует в регуляции артериального давления.

«От гипертонии у нас страдает практически каждый второй взрослый человек, и с возрастом риск получить эту патологию становится выше. Если у пациента есть такое хроническое заболевание, то вирус может вызвать системное воспаление и усугубить его течение. Также под воздействием вируса может происходить обострение „скрытой“ гипертонии, которая не проявляла себя ранее», — говорит кардиолог Екатерина Лещенко.

Если ты впервые обнаружил у себя повышенное давление, за ним придется понаблюдать. Врачи советуют вести дома дневник, чтобы можно было посмотреть в динамике.

Вирусный миокардит

Проявить себя вирусный миокардит может через несколько недель после выздоровления. Это последствие врачи относят к списку редких, но не менее опасных.

«Специфичных симптомов именно для миокардита нет, но распознать его можно: это нарастающая слабость, тахикардия, слегка повышенная температура до 37,6, появление дискомфорта или болей в области сердца, одышка, отеки на ногах, снижение переносимости физической нагрузки и в затянутой стадии — серьезные нарушения ритма», — рассказала кандидат медицинских наук Елена Гричук изданию E1.RU.

Помимо перечисленных выше симптомов к врачу следует обратиться, если ты почувствовали жгучую боль в грудной клетке при физической нагрузке или давящую боль. Этот симптом может говорить о развитии ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда, стенокардия). Вирус влияет на сердечно-сосудистую систему сразу несколькими способами, поэтому причин для таких осложнений может быть много (больше одной точно).

Повреждение легких

Главный признак повреждения легких можно назвать и без врачей. Это кашель. Если это вирусная пневмония, то кашель будет сухим, а если пневмония бактериальная — влажным. В случае заражения также появляется одышка. Выраженная. Ты ее сразу заметишь. Хотя бы по тому, что тебе станет сложнее справляться с привычными нагрузками, придется «раздышаться» перед каким-либо делом.

«Если температуры нет, то специалист измеряет сатурацию. В том случае, если показатель сатурации 95 и ниже, то здесь уже точно идет речь о поражении легких, а тяжесть поражения уже показывает компьютерная томография», — рассказала врач-терапевт Александра Мызникова изданию Wday.ru.

А вот хрипы в грудной клетке не всегда говорят о поражении легких. К тому же они далеко не всегда появляются у заболевшего. Если ты заметил у себя какие-то симптомы, которые не вписываются в привычную картину, на всякий случай запишись на прием.

И не занимайся самолечением — лучше посоветуйся с врачом и узнай, что нельзя принимать при лечении ковида, а какие лекарства действительно пригодятся.

В статье использованы материалы E1.RU, wday.ru
Фото: Getty Images