Всемирная организация здравоохранения впервые опубликовала официальное описание постковидного синдрома, от которого страдает до 20% людей, переболевших коронавирусом. Здесь тебе и усталость с одышкой, и выпадение волос, и тромбоз. И что прикажешь со всем этим делать?

Фото №1 - Лечение растянется на месяцы: топ осложнений после коронавируса

По данным ВОЗ, обычно постковидный синдром возникает через три месяца после заражения коронавирусом и длится не меньше двух месяцев. Объяснить его другими диагнозами, кроме как COVID-19, нельзя.

«Постковидное состояние возникает у лиц с подозрением на коронавирус или подтвержденным заражением в анамнезе обычно через три месяца после начала COVID-19 — с симптомами, которые длятся не менее двух месяцев и не могут быть объяснены альтернативным диагнозом», — говорится в сообщении ВОЗ.

При постковидном синдроме у пациента могут быть усталость, одышка, когнитивная дисфункция и другие симптомы, влияющие на повседневную жизнь человека. Самое время узнать, где чаще всего возникают проблемы и можно ли с ними как-то бороться.

Легкие

Даже тот, кто только что приехал с самого Крайнего Севера и впервые услышал о коронавирусе, наверняка знает, что ковид поражает легкие. Кашель, одышка — с этим сталкивается каждый ковидник (разве что кроме тех, кто болеет вообще без симптомов). По словам пульмонолога и руководителя мультидисциплинарной бригады врачей Центра диагностики и лечения последствий новой коронавирусной инфекции Алексея Кривоногова, эти же жалобы сохраняются у 10% людей через 12 недель после болезни. Одышка при этом может быть как истинная (связана с дыхательной недостаточностью и поражением легочной ткани), так и ложная (связана с субъективным восприятием пациента).

Для лечения одышки врачи применяют дыхательную гимнастику. Если тебе повезло не заниматься восстановлением легких, и ты не знаешь, как ее делать, посоветуйся с врачом, который поможет тебе подобрать оптимальный вариант. Да и вообще разберется, откуда у тебя взялась одышка. Может, это вообще из-за проблем с сердцем.

Сердце

Наиболее частое нарушение со стороны сердечно-сосудистой системы в постковидном синдроме — тахикардия. В нагрузку к нему, по словам заведующей кардиологическим отделением Елены Гричук, идут та же одышка, слабость, а то и обмороки.

Другое сердечное отклонение — дестабилизация артериального давления. Но она происходит в основном у пациентов, у которых раньше была артериальная гипертония, но они об этом не догадывались.

«Более редкое, но не менее опасное последствие — развитие вирусного миокардита, воспаления сердечной мышцы. Чаще всего это происходит через несколько недель после выздоровления. Специфичных симптомов именно для миокардита нет, но распознать его можно: это нарастающая слабость, тахикардия, слегка повышенная температура до 37,6, появление дискомфорта или болей в области сердца, одышка, отеки на ногах, снижение переносимости физической нагрузки и в затянутой стадии — серьезные нарушения ритма», — цитирует E1.RU Елену Гричук.

Кроме перечисленных симптомов, к врачу следует обратиться, если ты чувствуешь жгучую или давящую боль в груди при физической нагрузке. Также следи за сердцебиением в состоянии покоя. Если оно слишком редкое (до 50 ударов в минуту) или, наоборот, частое (130 и более ударов в минуту) — это повод обратиться к доктору.

Мозг

К неврологу после коронавирусной инфекции люди обращаются сразу с кучей жалоб. Здесь тебе и снижение памяти, и низкая концентрация внимания, и головные боли, боли в мышцах и суставах, ощущение онемения в конечностях, головокружение, тревога, раздражительность, бессонница. Специалисты говорят, что такое состояние не связано с поражением головного мозга, как, например, при ишемическом инсульте, однако это действительно последствие болезни.

«Это может быть действительно сама перенесенная инфекция, потому что сейчас уже открыт механизм действия вируса и его воздействие на центральную периферическую нервную систему за счет воздействия на определенные рецепторы. И, конечно, есть такие психологические факторы: пандемия, ограничения, нервная обстановка в обществе. Это приводит и к нарушениям сна, и к нарушениям памяти. Но часто это неистинное нарушение памяти, а эквивалент тревоги, раздражительности, страха за свое будущее», — говорит невролог Наталия Гурарий.

Специалисты уверяют: если после перенесенного коронавируса ты обнаружил у себя перечисленные парой абзацев выше симптомы, это не повод для паники. В большинстве случаев эти симптомы проходят самостоятельно за два-три месяца. Просто организуй свой режим питания, сна — в общем, приведи свою жизни к какому-нибудь порядку. Если не поможет или появятся ухудшения, бери себя в руки и неси к врачу.

Артерии

Пациентам, у которых раньше были тромбозы нижних конечностей, тромбоэмболии легочной артерии, есть генные аномалии и предрасположенность к повышенному свертыванию крови, врачи при коронавирусе назначают препараты, разжижающие кровь, чтобы избежать тромбозов. Повышенный риск тромбоэмболии легочной артерии — у пациентов с онкологией, после большой операции, обездвиженных или ограниченно подвижных. Обо всех этих особенностях нужно сразу сообщить врачу, еще на этапе лечения. Но он может понадобиться и после выздоровления.

Нос

Потеря обоняния — визитная карточка ковида. У кого-то это проходит быстро, а кто-то месяцами не чувствует запахов. Даже после выздоровления. Есть несколько теорий, почему это происходит. Одна из версий говорит, что поражается периферическая часть обонятельных нервов. Другая — что поражаются обонятельные луковицы. Но убедительной доказательной базы нет. Зато известно, как часто запахи покидают ковидных пациентов надолго — у 20% выздоровевших симптом сохраняется более трех месяцев.

А вот рецепт возвращения запахов у врачей пока один: промывание носа специальным изотоническим раствором и обонятельные тренировки. За ними можно даже к врачу не ходить. Возьми 3–4 разных эфирных масла, нанеси пару капель на салфетки и понюхай каждое. Постарайся запомнить запахи и чему они принадлежат. Когда начнешь хоть немного отличать один запах от другого, попробуй перемешать образцы так, чтобы ты не знал, где что находится, и определить, чем именно пахнет та или иная салфетка. А вот что точно не поможет тебе вернуть обоняние, так это капли от насморка, промывание агрессивными антисептиками, которые оставят от твоей слизистой руины, ингаляции (от них может развиться бронхоспазм), жевание имбиря или чеснока. «Пробивать» нос яркими запахами (нашатырем, уксусом, ацетоном, бытовой химией — да мало ли что может прийти в голову) тоже плохая идея: обоняния это не восстановит, а вот слизистую повредит запросто.

Кстати, помимо прочего ученые обнаружили, что потеря обоняния из-за коронавируса создает проблемы в сексе. Так что, похоже, над его возвращением лучше постараться как следует.

В статье использованы материалы ВОЗ, E1.RU