Заблокированных сайтов в России с каждой неделей становится больше, и в Сети все чаще предсказывают закат Интернета в России. Но лазейки есть всегда.
Вот, например, глава комитета по информационной политике Александр Хинштейн рассказал «Интерфаксу», что Госдума не планирует законодательно ограничивать применение VPN-сервисов. А это значит что? Скорее всего, у тебя будет возможность гулять по сайтам, к которым ты прикипел за долгие годы. Если Интернет все же решат отрубить, даем тебе инструкцию, как всегда оставаться на связи, читать любимый MAXIM и что-нибудь еще.

Что сделать прямо сейчас
Установи в браузер Censor Tracker. Этот плагин помогает обходить блокировки, восстанавливать доступ к заблокированным сайтам и выявлять, какие сайты за тобой следят.
Скачай Psiphon и Lantern — инструменты для ультимативного обхода цензуры. Их использовали во время протестных акций в Белоруссии, иногда они помогали восстановить доступ. Запусти и проверь, как они работают.
Установи на свои устройства анонимный браузер Tor. Он обеспечивает надежную конфиденциальность. В настоящее время блокируется в России (запусти и проверь, как работает), но получить доступ к нему можно с помощью мостов. Если не работает, скачай мосты и добавь в Tor-браузер.
Скачай на смартфон FireSide — P2P-мессенджер. Его изначально создали для общения в критических ситуациях цензуры и ограничений (сейчас доступен только для Android).
Задумайся о покупке VPN.
Как обойти блокировки сайтов без VPN
Если не хочешь платить за VPN, не собираешься страдать из-за низкой скорости Интернета, да и вообще VPN тебе нужен только для того, чтобы заходить на заблокированные в стране сайты, бери в руки любой из анонимайзеров. Скармливаешь ему ссылку на нужный сайт, он загружает его на свои серверы и транслирует от своего имени. Свобода! Анонимайзеров можно нагуглить в огромном количестве, но не забывай, что на разблокированных анонимайзером ресурсах лучше не вводить никакие пароли, так как вся коммуникация с сайтом ведется через сторонний сервис.
Безлимитное облачное хранилище от Telegram
Одна из важных особенностей Telegram — работа с файлами. Их можно отправлять в неограниченном количестве, но есть один минус: размер отправляемого файла не должен превышать 2 Гб. Благодаря этому Telegram можно использовать как облачное хранилище, загружая в раздел «Избранное» различные файлы со смартфона и скачивая их на ПК, например, с десктоп-версии.
Правда, когда файлов станет слишком много, найти нужный документ будет трудно. К тому же загруженными файлами нельзя будет делиться с другими пользователями вне приложения Telegram.
Чтобы было удобнее пользоваться безлимитным хранилищем Telegram, можно обратиться к сервису Uploadtelegram — он есть в виде приложения на Android. Важная особенность этого сервиса в том, что он создает уникальную ссылку на загруженный файл, по которой другие пользователи смогут его скачать. Регистрация не нужна, загрузка файлов полностью анонимная.
Как использовать Telegram при его блокировке
Из-за политики мессенджера Telegram его работа может блокироваться на территории некоторых стран постсоветского пространства в зависимости от происходящих там событий. Тем не менее, чтобы продолжать читать СМИ, которым ты доверяешь, можно обойти эту блокировку встроенными в сам Telegram средствами — установить прокси.
Для начала купи этот самый прокси или нагугли бесплатный. Дальше все зависит от платформы. Чтобы установить прокси на десктопную версию Telegram, следуй простой инструкции:
первым делом перейди в «Настройки»;
теперь в «Продвинутые настройки»;
кликни на «Тип соединения»;
в открывшемся окне выбери пункт «Использовать собственный прокси»;
внеси данные полученного сокета.
Примерно так же это работает и в мобильной версии:
перейди в настройки;
выбери пункт «Данные и память»;
кликни на вкладку «Прокси» внизу списка;
активируй свич «Использовать прокси»;
введи данные сокета.
Какие мессенджеры работают без подключения к Интернету
Если хочешь оставаться на связи и общаться в мессенджере даже после блокировки Интернета, есть несколько бесплатных приложений, которые работают автономно. Да, придется привыкнуть к новому интерфейсу и привести всех-всех-всех друзей и знакомых, но это меньшее из зол.
Вот к каким приложениям стоит присмотреться на случай отсутствия Сети:
Bridgefy — позволяет отправлять сообщения с помощью сети Bluetooth. Минус: все собеседники должны находиться на расстоянии примерно 100 метров друг от друга;
Briar — устройства пользователей платформы связаны напрямую друг с другом, минуя серверы. Минус: только для Android, работает при включенных Bluetooth или Wi-Fi;
Two Way — превращает мобильные телефоны в рации. Тебе достаточно выбрать любой канал из списка в приложении, чтобы начать общение. Регистрация не требуется;
Divvy — работает без Интернета, позволяет отправлять текст, картинки и документы. В чат можно объединить до семи человек. Сообщения в фоне не приходят, написать сразу всем, кто находится в зоне досягаемости, нельзя. Зато можно поиграть в крестики-нолики. При попытке отправить фотографию приложение может упасть, но остальные функции работают;
Air Chat — позволяет отправлять зашифрованные текстовые сообщения через Bluetooth. Перед началом общения собеседник должен дать разрешение. Все разговоры могут быть возобновлены при повторном подключении устройств. Уведомления о новых сообщениях работают в фоновом режиме;
Airplane Messenger Lite — позволяет отправлять сообщения в общий чат. В платной версии можно отправлять голосовые сообщения и создавать приватные каналы. Доступен только на iOS.
Общие советы
Ну и на всякий случай запасись данными по максимуму. Скачай любимые фильмы, игры и музыку. Не забудь какие-нибудь инструкции по выживанию. Если Интернет действительно пропадет, достать все это будет несколько сложнее, чем сейчас.
Но если что, тебе в помощь офлайн-браузер Kiwix, который работает с заранее выкачанными архивами популярных сайтов, а на торрент-трекерах можно найти архивы электронных библиотек. Личные данные (переписки, планы, адреса и так далее) из облачных сервисов можно выкачать с помощью инструментов экспорта.
Если ты все это читаешь, у нас есть хорошая новость: у тебя точно работает Сеть. А раз так, посмотри 10 интересных сайтов из забытых уголков Интернета.
В статье использованы материалы encrypted / T.me, ЗаТелеком / T.me, «
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru