Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Оружие украинской армии: американские ПТРК «Джавелин»

Украина начала применять на Донбассе американские противотанковые ракетные комплексы FGM-148 Javelin. Разбираемся, так ли страшен этот конкретный черт.

Похоже, на наших глазах конфликт между Украиной и непризнанной Донецкой Республикой выходит на новый уровень: украинские военные пустили в ход закупленные в США противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) третьего поколения. По бронетехнике это оружие работает до обидного эффективно, хоть вообще танк из гаража не выводи. С другой стороны, конкретно с FGM-148 Javelin все не так просто. Этот комплекс принят на вооружение в США еще в 1996 году, но масштабного применения ему с тех пор не нашлось. И FGM-148 Javelin есть ряд конструктивных недостатков. Сейчас, понятное дело, американцы с интересом понаблюдают за его работой в руках украинских протеже.

Однако давай по порядку: что за третье поколение ПТРК и когда ты успел пропустить два предыдущих?

Боец ВСУ с FGM-148 Javelin. Удобная вещь: прицелился, выстрелил и забыл. Долгое обучение и выдержка не требуются
Боец ВСУ с FGM-148 Javelin. Удобная вещь: прицелился, выстрелил и забыл. Долгое обучение и выдержка не требуются

Третий пошел

У первых ПТРК оператору приходилось вести ракету, корректируя ее полет по приборам, но на глазок: левее, правее, да, вот тут хорошо. У второго поколения достаточно было удерживать на прицеле танк противника, а траекторию полета подправляла автоматика. Кстати, управление летящей ракетой осуществлялось по проводам и у первого поколения, и у некоторых представителей второго (у «Фагота», например). Серьезно. Три километра провода, а то и четыре. Ракета летит по спирали, провода закручиваются — красота. Высокие технологии 70-х годов XX века. Средняя скорость ракеты составляла около 200 м/с.

Второе поколение ПТРК, американский BGM-71 ТOW. Любовь идет по проводам…
Второе поколение ПТРК, американский BGM-71 ТOW. Любовь идет по проводам…

У американцев такая установка называлась BGM-71 ТOW, у нас - 9К1111 «Фагот» (ну и более поздние модификации). Проблема была, однако, не в проводах, а в том, что танк приходилось «держать на мушке» до тех пор, пока ракета не долетит. На дистанции 2 км это секунд пятнадцать с учетом замедления у цели. И все это время оператора можно было засечь с помощью электронных систем и прислать ему в ответ что-нибудь крупногабаритное. Операторам это не очень нравилось. Командованию — тоже. Людские потери — это печально, утрата пусковой установки — болезненно, а потеря квалифицированного специалиста — просто чудовищно, его же абы кем не заменишь.

А потом появилось третье поколение ПТРК — без проводов и с полностью автоматической системой наведения. Прицелился один раз, пальнул — и в кусты, дырку под орден крутить. Ну, фигурально выражаясь. Этим третьим поколением у американцев и стал FGM-148 Javelin. А у нас такой разработки пока нет. Есть «Корнет» с лазерным наведением и дальностью до 10 км, но цель нужно вести до победного конца.

FGM-148 Javelin: старт на цыпочках. Сначала срабатывает слабый пусковой заряд, и только потом включается маршевый двигатель
FGM-148 Javelin: старт на цыпочках. Сначала срабатывает слабый пусковой заряд, и только потом включается маршевый двигатель

Дротик XXI века

Название Javelin означает «дротик». Никакой фантазии у этих американцев, видимо, все ушло в инженерные навыки. Создавали систему в конце 80-х, в качестве основной задачи заказчик прописал способность поражать броню советских танков. Пока ракеты доводили до ума, СССР коварно самораспустился и заказ от армии США усох в пять раз, до 33 000 ракет. Кстати, получали американские военные Javelin в начале 2000-х по цене 600 000 долларов за комплект из шести ракет и пусковой установки. А на экспорт он сейчас идет примерно по 1,4 миллиона. Дорого? Как сказать. В теории это шесть подбитых танков. Например, Т-90. Недружественные нам голоса с «Радио Свобода» утверждают, что они на Донбассе есть. А Т-90, между прочим, это 3-4 миллиона долларов в зависимости от комплектации. Получается, одна ракета — примерно 10% стоимости танка.

FGM-148 Javelin: крылышки у таких ракет раскладываются уже после вылета
FGM-148 Javelin: крылышки у таких ракет раскладываются уже после вылета

Казус кумулятивного действия

Однако вернемся к нашим «дротикам». Дальность действия у них — 3 км, даже у предыдущего поколения было больше. Заряд у ракет Javelin, как и положено, кумулятивный; танк поражается сверху, там броня тоньше. Взрыватель двухрежимный, можно настроить его на срабатывание на некотором отдалении от цели, что усиливает действие кумулятивного заряда. Однако специалисты считают, что поражение танка в верхнюю часть как раз спорный момент. Из-за того что там броня тоньше, эффективность действия кумулятивного заряда… снижается. Его сила не столько в том, что он прожигает в броне отверстие, сколько в том, что он создает направленный взрыв. В результате внутри танка от брони со страшной силой отлетают многочисленные осколки и брызги расплавленного металла. Чем толще броня, тем больше потенциального материала для брызг и осколков. А пресловутое отверстие не настолько велико, чтобы запустить внутрь ураган огня.

Еще одна слабая сторона Javelin в том, что головку надо охлаждать перед пуском ракеты примерно полминуты. Соответствующий химкомплект к ней прилагается, но 30 секунд в бою — это много. Ну и, наконец, эту охлажденную самонаводящуюся головку Javelin можно сбить с толку с помощью дешевой дымовой завесы. И вот это уже обидно для запускающей стороны.

Израильский ПТРК Spark превосходит Javelin и по дальности (в разы) и по устойчивости к помехам вроде дымовой завесы
Израильский ПТРК Spyke превосходит Javelin и по дальности (в разы), и по устойчивости к помехам вроде дымовой завесы. При этом он дешевле!

Справедливости ради надо сказать, что у американского ПТРК есть прямой и очень успешный конкурент — Spyke израильского производства. Эти ракеты летят в два раза дальше, цена у них ниже примерно на 25%, и их не сбивают с толку дымовые завесы. Во время последнего азербайджано-армянского конфликта Spyke зарекомендовал себя до боли эффективным противотанковым средством. Настолько, что возник вопрос: а нужен ли танк на поле боя, если его можно уничтожить всего одной не знающей промаха ракетой?

По материалам «Military Times», novorossiia.ru

Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.