Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Оружие украинской армии: американские ПТРК «Джавелин»

Украина начала применять на Донбассе американские противотанковые ракетные комплексы FGM-148 Javelin. Разбираемся, так ли страшен этот конкретный черт.

Похоже, на наших глазах конфликт между Украиной и непризнанной Донецкой Республикой выходит на новый уровень: украинские военные пустили в ход закупленные в США противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) третьего поколения. По бронетехнике это оружие работает до обидного эффективно, хоть вообще танк из гаража не выводи. С другой стороны, конкретно с FGM-148 Javelin все не так просто. Этот комплекс принят на вооружение в США еще в 1996 году, но масштабного применения ему с тех пор не нашлось. И FGM-148 Javelin есть ряд конструктивных недостатков. Сейчас, понятное дело, американцы с интересом понаблюдают за его работой в руках украинских протеже.

Однако давай по порядку: что за третье поколение ПТРК и когда ты успел пропустить два предыдущих?

Боец ВСУ с FGM-148 Javelin. Удобная вещь: прицелился, выстрелил и забыл. Долгое обучение и выдержка не требуются
Боец ВСУ с FGM-148 Javelin. Удобная вещь: прицелился, выстрелил и забыл. Долгое обучение и выдержка не требуются

Третий пошел

У первых ПТРК оператору приходилось вести ракету, корректируя ее полет по приборам, но на глазок: левее, правее, да, вот тут хорошо. У второго поколения достаточно было удерживать на прицеле танк противника, а траекторию полета подправляла автоматика. Кстати, управление летящей ракетой осуществлялось по проводам и у первого поколения, и у некоторых представителей второго (у «Фагота», например). Серьезно. Три километра провода, а то и четыре. Ракета летит по спирали, провода закручиваются — красота. Высокие технологии 70-х годов XX века. Средняя скорость ракеты составляла около 200 м/с.

Оружие украинской армии: американские ПТРК «Джавелин»
Второе поколение ПТРК, американский BGM-71 ТOW. Любовь идет по проводам…

У американцев такая установка называлась BGM-71 ТOW, у нас - 9К1111 «Фагот» (ну и более поздние модификации). Проблема была, однако, не в проводах, а в том, что танк приходилось «держать на мушке» до тех пор, пока ракета не долетит. На дистанции 2 км это секунд пятнадцать с учетом замедления у цели. И все это время оператора можно было засечь с помощью электронных систем и прислать ему в ответ что-нибудь крупногабаритное. Операторам это не очень нравилось. Командованию — тоже. Людские потери — это печально, утрата пусковой установки — болезненно, а потеря квалифицированного специалиста — просто чудовищно, его же абы кем не заменишь.

А потом появилось третье поколение ПТРК — без проводов и с полностью автоматической системой наведения. Прицелился один раз, пальнул — и в кусты, дырку под орден крутить. Ну, фигурально выражаясь. Этим третьим поколением у американцев и стал FGM-148 Javelin. А у нас такой разработки пока нет. Есть «Корнет» с лазерным наведением и дальностью до 10 км, но цель нужно вести до победного конца.

FGM-148 Javelin: старт на цыпочках. Сначала срабатывает слабый пусковой заряд, и только потом включается маршевый двигатель
FGM-148 Javelin: старт на цыпочках. Сначала срабатывает слабый пусковой заряд, и только потом включается маршевый двигатель

Дротик XXI века

Название Javelin означает «дротик». Никакой фантазии у этих американцев, видимо, все ушло в инженерные навыки. Создавали систему в конце 80-х, в качестве основной задачи заказчик прописал способность поражать броню советских танков. Пока ракеты доводили до ума, СССР коварно самораспустился и заказ от армии США усох в пять раз, до 33 000 ракет. Кстати, получали американские военные Javelin в начале 2000-х по цене 600 000 долларов за комплект из шести ракет и пусковой установки. А на экспорт он сейчас идет примерно по 1,4 миллиона. Дорого? Как сказать. В теории это шесть подбитых танков. Например, Т-90. Недружественные нам голоса с «Радио Свобода» утверждают, что они на Донбассе есть. А Т-90, между прочим, это 3-4 миллиона долларов в зависимости от комплектации. Получается, одна ракета — примерно 10% стоимости танка.

FGM-148 Javelin: крылышки у таких ракет раскладываются уже после вылета
FGM-148 Javelin: крылышки у таких ракет раскладываются уже после вылета

Казус кумулятивного действия

Однако вернемся к нашим «дротикам». Дальность действия у них — 3 км, даже у предыдущего поколения было больше. Заряд у ракет Javelin, как и положено, кумулятивный; танк поражается сверху, там броня тоньше. Взрыватель двухрежимный, можно настроить его на срабатывание на некотором отдалении от цели, что усиливает действие кумулятивного заряда. Однако специалисты считают, что поражение танка в верхнюю часть как раз спорный момент. Из-за того что там броня тоньше, эффективность действия кумулятивного заряда… снижается. Его сила не столько в том, что он прожигает в броне отверстие, сколько в том, что он создает направленный взрыв. В результате внутри танка от брони со страшной силой отлетают многочисленные осколки и брызги расплавленного металла. Чем толще броня, тем больше потенциального материала для брызг и осколков. А пресловутое отверстие не настолько велико, чтобы запустить внутрь ураган огня.

Еще одна слабая сторона Javelin в том, что головку надо охлаждать перед пуском ракеты примерно полминуты. Соответствующий химкомплект к ней прилагается, но 30 секунд в бою — это много. Ну и, наконец, эту охлажденную самонаводящуюся головку Javelin можно сбить с толку с помощью дешевой дымовой завесы. И вот это уже обидно для запускающей стороны.

Израильский ПТРК Spark превосходит Javelin и по дальности (в разы) и по устойчивости к помехам вроде дымовой завесы
Израильский ПТРК Spyke превосходит Javelin и по дальности (в разы), и по устойчивости к помехам вроде дымовой завесы. При этом он дешевле!

Справедливости ради надо сказать, что у американского ПТРК есть прямой и очень успешный конкурент — Spyke израильского производства. Эти ракеты летят в два раза дальше, цена у них ниже примерно на 25%, и их не сбивают с толку дымовые завесы. Во время последнего азербайджано-армянского конфликта Spyke зарекомендовал себя до боли эффективным противотанковым средством. Настолько, что возник вопрос: а нужен ли танк на поле боя, если его можно уничтожить всего одной не знающей промаха ракетой?

По материалам «Military Times», novorossiia.ru

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения