Ты не поверишь, но, оказывается, пациенты, госпитализированные с «омикроном», отличаются от тех, кто попадал в больницы в период распространения штамма «дельта». В чем существенные различия, рассказывает руководитель временного ковидного стационара Заур Шугушев.

Как «омикрон» изменил пациентов? Рассказывает глава ковидного стационара

По словам Заура Шугушева, «классические» симптомы коронавирусной инфекции теперь редко встречаются у пациентов, которых госпитализируют после заражения омикрон-штаммом.

«Симптоматика пациентов все дальше и дальше стала уходить от нашего классического представления о коронавирусе. Теперь реже встречается потеря обоняния и потеря вкуса. Сейчас больше симптомов, как у обычных ОРВИ, то есть больше случаев боли в горле, ломоты в теле и так далее», — рассказал доктор в интервью радио Sputnik.

Когда «омикрон» только появился, у него то и дело менялись некоторые симптомы, но из тех, по которым можно было определить новый штамм, специалисты называли першение в горле, сухой кашель, сильную усталость, слабые боли в мышцах и ночную потливость. Потом врач назвал пять симптомов «омикрона» у вакцинированных от коронавируса. По наблюдениям эксперта, если человек инфицирован «омикроном», то COVID-19 у него больше всего напоминает сезонный грипп.

«Симптоматика поменялась в сторону той, к которой мы были привычны до появления коронавирусной инфекции», — уточнил Шугушев.

По данным эксперта, «омикрон» реже приводит к госпитализации больного, чем штамм «дельта», но при этом люди, все-таки оказавшиеся в стационаре, как правило, находятся не в тяжелом, а в среднетяжелом состоянии. 75% госпитализированных — это среднетяжелые случаи.

Однако, по мнению врача, подобные изменения в «портрете» среднестатистического пациента произошли не только из-за особенностей нового штамма коронавируса.

«Главной причиной, по которой раньше к нам попадали люди с тяжелым течением COVID-19, было длительное самолечение. Сейчас люди начали понимать, что этим нельзя заниматься, что это может быть смертельно опасно», — сказал Шугушев.

Глава ковидного стационара считает, что россияне теперь лучше информированы, поэтому и число запущенных случаев болезни сократилось. А вакцинацию он называет важнейшим фактором, повлиявшим на снижение количества случаев тяжелого течения коронавирусной инфекции. Хотя и препараты полностью не спасут от ковида, а лишь облегчат симптомы (читай, что рассказывает генетик о том, как заболел «омикроном» после двух прививок).

В статье использованы материалы радио Sputnik.
Фото: Getty Images