Пожар, случившийся 3 августа на московском складе Ozon, потушили только сегодня утром, 4-го числа, но пепелище еще продолжает дымить. В один момент тысячи сотрудников остались без работы, тысячи предпринимателей — без товаров.

Как изменятся цены на «Озоне» после пожара на складе в Москве

Ozon, конечно, обещает возместить потери, но случится это не за один день: по некоторым оценкам, продавцы получат деньги в среднем через полгода. Для мелких бизнесменов, особенно для тех, у кого 100% товара хранилось на складе на Новорижском шоссе, это равносильно разорению. Естественно, на покупателях случившееся тоже отразится.

Генеральный директор компании «Фильд РУС» (занимается импортом хозтоваров из Европы) Андрей Хватов — один из тех, кто хранил товар на сгоревшем складе. Там у него находилась пятая часть всей продукции, в основном насадки для зубных щеток. Предприниматель говорит, что его компании еще повезло. По его предварительным подсчетам, «это несколько миллионов из оборота».

Страховщики оценивают общий ущерб в 10 миллиардов рублей, но Андрей Хватов в интервью изданию 66.RU сказал, что ему эта цифра кажется заниженной.

Как сообщил Хватов изданию E1.RU, в чатах многие продавцы рассказывают, что только-только начали работать — набрали кредитов и закупили товар, который в итоге весь сгорел.

А раз на складе сгорело запасов на миллиарды рублей, то, уверен предприниматель, это обязательно отразится на стоимости товаров для покупателей: продавцам «нужно хоть как-то компенсировать падение оборота из-за уничтожения товара, а многие в кредитах».

Насколько изменятся цены, зависит от конкретных продавцов и их финансовых обстоятельств. Предприниматель не исключает, что для товаров с низкой конкуренцией рост будет значительным. Так что, похоже, если у тебя что-то залежалось в избранном, настало время решиться на покупку. Или затаись, пока ситуация не устаканится (но помни, в какой стране живешь). А если нет, посмотри, какое ружье купить для самообороны. Хорошее ружье еще никому не мешало.


Для подготовки публикации использованы материалы 66.ru, e1.ru.

Фото: пресс-служба МЧС РФ
Видео: Zvezdanews / T.me