Это в России группу Metallica все узнают автоматически, когда появляются на свет. Или папа слушает, или логотип нацарапан на стене родильного дома. За границей все сложнее: чтобы узнать о существовании рок-группы, надо увидеть мемасик или посмотреть какой-нибудь популярный сериал.

Как американские зумеры и тиктокеры объявили войну группе Metallica и что из этого вышло
Metallica времен Джейсона Ньюстеда

Именно так и произошло с группой Metallica, которой, между прочим, в прошлом году исполнилось 40 лет.

Если ты наблюдал четвертый сезон семейного хоррора «Очень странные дела», то точно запомнил металлиста-малолетку Эдди. Он вечно буянил и нарезал на гитаре «Master of Puppets». Самый интересный персонаж сезона.

В общем, как только вышла финальная серия сезона, Metallica мгновенно вошла в тренды, и зумеры узнали о существовании песни «Master of Puppets». Это их обрадовало. Потом они узнали, что металл может быть жестоким. Это их расстроило.

Тиктокер Серена Трублад известна тем, что вечно перемывает косточки знаменитостям, вспоминая их былые грешки. Теперь она добралась группы Metallica. Серена раздобыла богом забытую видеохронику, где металлисты подшучивают над покойным Куртом Кобейном, да еще Джейсон Ньюстед отдает якобы нацистский салют.

Между прочим, вот уже 21 год, как Джейсон Ньюстед не в группе. Да и вообще, понятие «нацизм» и Metallica не пересекались никогда! Даже в воспаленных умах советских музыкальных критиков. Metallica боролась за все хорошее против всего плохого. А подшутить над покойным Кобейном — так над ним кто только не шутил в девяностые! Даже мы.

Серена Трублад раздобыла еще интервью с какой-то певицей, которая выступала на подпевках Guns N' Roses в 1992 году. Где-то за кулисами она слышала, как Джеймс Хэтфилд обозначил рэпера Ice-T «словом на букву N». Там же всплыло интервью с вокалистом Guns N' Roses Эксл Роузом, который утверждает аналогичное.

Тикток закипел и забурлил. Видео набрало 260 тысяч просмотров, после чего огонь перекинулся в запрещенный в России «Твиттер». «Расисты! Нацисты!» Молодежь стала кричать, что все кончено, они ненавидят Metallica и ни за какие коврижки больше не купят их маек.

Само собой, у Metallica нашлись тысячи защитников. Они подумали об этой истории то же самое, что и мы: как можно доверять словам вечно упоротого Эксла Роуза? И вообще, кто он такой на фоне Джеймса Хэтфилда?

«Я чувствую, что мы должны провести черту где-то между искусством и художником», — написал один из защитников. «Такие группы, как The Beatles и Metallica, честно говоря, слишком влиятельны, чтобы их „отменили“. Вы не можете отменить их из-за прошлого».

Официальной реакции группы на скандал пока не последовало, но мы уверены, что она будет. Наверняка барабанщик Ларс Ульрих уже строчит пространную петицию с разъяснением политической повестки.

Как американские зумеры и тиктокеры объявили войну группе Metallica и что из этого вышло

Тем временем песня «Master of Puppets» испытывает настоящее перерождение: она влетела в чарты, где не была, кажется никогда ранее. На нее пришлось впервые сделать клип, который недавно мелькал в нашей подборке видеоклипов недели.