Из-за резкого роста заболевших коронавирусом Евросоюз решил закрыть границы для США и еще пяти стран. Но и в самой Европе дела обстоят не лучшим образом.

Фото №1 - «К 1 декабря в Европе умрут 236 тысяч человек»: страны готовятся к новому пику заболеваемости ковидом

По последним данным Университета Хопкинса (того самого, который следит за тем, что происходит с коронавирусом в мире), ковид подхватили уже больше 216 миллионов землян. В тройке стран, где число заражений превысило 20 миллионов случаев, вошли США, Индия и Бразилия. Соединенные Штаты остаются лидером как по числу заражений (39,9 миллиона), так и по числу скончавшихся (почти 656,4 тысячи). На 1 миллион жителей в США приходится 1,9 тысячи смертей. Для сравнения: в Индии — 314, Бразилии — 2,7 тысячи.

Учитывая эти обстоятельства, Евросоюз пересмотрел список стран (до сих пор в него входили 23 государства), с которыми рекомендуется открыть внешние границы ЕС, и исключил из него США, Израиль, Косово, Ливан, Северную Македонию и Черногорию. А что в самом Евросоюзе?

По данным Всемирной организации здравоохранения, за неделю смертность от коронавируса в Европе увеличилась на 11%. Основные причины — ослабление ограничений, большое количество туристов и повсеместное распространение «дельты».

«33 страны Евросоюза сообщают о росте заболеваемости за две недели более чем на 10%. Такие показатели вызывают серьезное беспокойство, особенно в свете низкого уровня вакцинации приоритетных групп населения в некоторых странах. Согласно одному из прогнозов, к 1 декабря в Европе умрут 236 тысяч человек», — прокомментировал ситуацию директор европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

MAXIM решил выяснить, где и как ужесточили коронавирусные ограничения.

Франция

Во Франции уже седьмые выходные подряд люди выходят на протесты из-за коронавирусных ограничений, а саму страну местные жители все чаще называют Контролистаном. Но, несмотря на протесты, французам приходится жить по новым правилам.

Чтобы выйти в общественное место (например, в кафе, кинотеатр, на концерт или спектакль — везде, где собирается больше 50 человек), нужно иметь при себе специальный COVID-пропуск. Причем он должен быть не только у посетителей, но и у обслуживающего персонала. Такие правила должны были вступить в силу с 30 августа, но как раз из-за протестов сроки сместили на 15 сентября. Возможно, к этому времени хотя бы часть населения одумается и сделает прививку. Во французском Минздраве говорят, что 72% французов получили по крайней мере одну инъекцию вакцины, а 64,5% были вакцинированы полностью. Кстати, медицинским работникам пригрозили невыплатой зарплаты, если они не вакцинируются до 15 сентября.

Албания

В Албании последний пик заболеваемости был в конце февраля, а потом ситуация стала потихоньку налаживаться. Весь июнь там вообще фиксировали единичные случаи коронавируса. А в конце лета заболевших резко прибавилось — то 921, то 888 человек в сутки. Из-за этого в Албании снова ужесточают ограничительные меры. Продлили комендантский час (теперь он действует с 11 часов вечера до 6 часов утра), в помещениях обязательно носить маски, за нарушение — штраф до 50 долларов. Для въезда в страну правила тоже ужесточили. Теперь для этого понадобится ПЦР-тест не позднее 72 часов или положительный результат теста на антитела к коронавирусу. Переболевшие коронавирусом могут въехать в страну в течение полугода после выздоровления. Эти же требования должны соблюдать те, кто проезжает через территорию Албании транзитом.

Сербия

Примерно до середины августа рост инфицированных коронавирусом в Сербии был умеренным, но потом кривая заболеваемости резко пошла вверх. Так же резко стали пополняться койки в отделениях реанимации. По данным местного Минздрава, в настоящее время от ковида в больницах лечатся 1157 пациентов, 75 из них подключены к аппаратам ИВЛ. Несмотря на это, Европейский совет не удалил Сербию из списка стран со стабильной эпидемиологической обстановкой.

Австралия

В австралийской столице локдаун изначально хотели свернуть уже 2 сентября. Он вроде как неплохо себя показал. Но на днях глава правительства Канберры Эндрю Барр заявил, что неплохо было продлить локдаун, чтобы и дальше сдерживать распространение ковида.

Фото №2 - «К 1 декабря в Европе умрут 236 тысяч человек»: страны готовятся к новому пику заболеваемости ковидом

В итоге ограничительные меры продлили до 17 сентября — правда, с некоторыми смягчениями. Среди прочего до двух часов в день увеличили время для прогулок и отдыха на свежем воздухе. А вот дистанционное обучение будет продолжаться до конца третьего семестра. Кроме того, правительство Канберры обязало малые предприятия иметь максимум двух человек в своих помещениях.

Греция

В Греции непривитых не пустят в бары и развлекательные центры. Коронавирусные меры ужесточат с 13 сентября до конца марта 2022 года. В кинотеатры, музеи, театры, тренажерные залы непривитым можно будет приходить только при наличии отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус или экспресс-теста, сделанного не ранее сем за 48 часов до начала мероприятия.

При этом в Греции от коронавируса полностью привиты 53% жителей, действует масочный режим.

В России, к слову, тоже пока еще действуют самые разные карантинные меры. Не так давно MAXIM узнал о популярных и странных ограничениях для антипрививочников в России. Представляешь, где-то без прививки от ковида даже жениться нельзя!

В статье использованы материалы РИА Новости, AP News
Фото: Getty Images