Ирландка и ученица католической школы Лора Брэниган родилась в Нью-Йорке. Ее карьера мучительно долго не могла взлететь: свой первый альбом она выпустила в 30 лет. Сейчас в таком возрасте многие певицы уже на пенсию уходят.

Фото №1 - История одной песни: Self Control Лоры Брэниган, 1984

Важно отметить, что стартовым шлягером Лоры стала песня «Глория» (не путай с одноименным рок-стандартом Вана Моррисона). Вещь энергичная, жирная, запоминающаяся… но не ее. Песню написал и записал в 1979 году итальянский певец Умберто Тоцци в соавторстве с Джанкарло Бигацци.

Таскать хиты у итальянцев Лоре очень понравилось. В 1983 году она перепела композицию «Mama» той же итальянской парочки. А в 1984 году, когда ей отчаянно не хватало нового ударного шлягера, она опять прислушалась к тому, что крутит итальянское радио. И услышала песню «Self Control» все того же Джанкарло Бигацци. Исполнял ее нынче всеми забытый певец Раффаэле Рифоли, или просто Раф.

Надо заметить, что в 1984 году «Self Control» в записи Рафа был весьма массивным хитом в Европе. В СССР, где всегда обожали итальянскую эстраду, вещь «Self Control» гуляла на кассетах еще до того, как песню прибрала к рукам Лора Брэниган.

В версии американской певицы из существенных изменений — только замена синтезаторного хука на гитарный рифф. Лоре на этот раз исключительно повезло: песенку даже не пришлось переводить с итальянского на английский, как было в предыдущие разы. Заодно это объясняет легкую бессвязность текста.

И отдельно, конечно, надо сказать о клипе. Это был невероятно редкий для 80-х случай, когда музыкальное видео доверили снять не просто знаменитому кинорежиссеру, а обладателю «Оскара»! На площадку привезли самого Уильяма Фридкина, автора картин «Изгоняющий дьявола», «Французский связной» и «Колдун».

Неудивительно, что версия Лоры стала доминирующей во всем мире (кроме Италии). Ну и в наши времена является одним из главных напоминаний о том, как все забавно звучало в 80-е.

Нынче почти все герои этой истории ушли из жизни. Джанкарло Бигацци скончался в 2012 году от инфекции головного мозга. Но он-то был уже старенький. А вот Лора отправилась на небеса еще молодой, в 52 года, от аневризмы сосудов головного мозга. Ее прах развеян над Лонг-Айлендом.


Для музыкантов не редкость быть похороненным не самым обычным образом. У нас даже есть подборка таких случаев: Самые странные способы, которыми были захоронены знаменитости.