Любопытный феномен: одна из самых депрессивных песен всех времен (это не мы придумали, это во всем мире так говорят) написана в мажорном ключе. Это ж как надо постараться! Вот сейчас и попробуем докопаться до истины.

История одной песни: «Nothing Compares 2 U», Шинейд О’Коннор, 1990
Sinéad O'Connor, 1990
История одной песни: «Nothing Compares 2 U», Шинейд О’Коннор, 1990
The Family, 1985

Начнем с музыканта, ранее известного как Принс. Он выпускал свои пластинки с 1978 года и развил такую бурную деятельность, что не помещался в собственных записях. В итоге стал собирать вокруг себя друзей и клеить из них побочные музыкальные проекты. Так в 1984 году возникла соул-фанк-группа The Family, в которой пела дражайшая подруга Принса — Сюзанна Мелвойн.

Сам Принс формально не был участником группы The Family, однако записался на их первом и единственном альбоме 1985 года. А главное, Принс сочинял для них песни. Среди них и была баллада «Ничто не сравнится с тобой», написанная в честь той самой Сюзанны Мелвойн.

Вещь не только не стала хитом — никому даже не пришло в голову выпустить синглом. Сочли проходным наполнителем.

Печальная певица Шинейд Мари Бернадетт О’Коннор с этим была категорически не согласна. 1985 год для Шинейд тоже обернулся великой печалью: автомобильная авария унесла жизнь ее матери. Начинающая певица покинула родную Ирландию, переселилась в Лондон и стала записываться под присмотром гитариста группы U2 Эджа.

В 1987 году вышла ее первая пластинка «The Lion and the Cobra» и стала в британо-американских краях настоящим хитом.

Ко второму альбому она решила реанимировать никем не замеченную балладу, переделав ее самым радикальным образом. Мажорная баллада обросла невообразимым грузом тоски и печали. Это была находка, невероятный артистический прорыв. Может быть, лучшая кавер-версия, когда-либо выпущенная человечеством в эфир.

Первое место практически во всех мировых национальных чартах — такое увидишь не часто. Минималистичный клип тоже собрал почести. Слезы, которые видны в клипе, вовсе не искусственные: Шинейд вспоминала в эти мгновения свою погибшую мать.

История одной песни: «Nothing Compares 2 U», Шинейд О’Коннор, 1990
Sinéad O'Connor, 1990

Принс сам был потрясен нежданным эффектом. И если раньше категорически отказывался исполнять эту вещь на своих концертах, то с 1990-го года передумал.

А что случилось с героиней песни Сюзанной Мелвойн, спросишь ты? Принс, кстати, посвятил ей не одну композицию. Сюзанна продолжила голосить на подпевках у друга, потом ее стали видеть поющей на сцене вместе с Роджером Уотерсом, Майком Олдфилдом и Эриком Клэптоном. Еще она написала несколько песен для Мадонны. Похоже, она проживет куда более долгую жизнь, нежели ее печальный бойфренд.


Если один трек не утолил твою жажду по печальным композициям, то смотри еще одну нашу статью: «История одной песни: Moby, Natural Blues».