Какое-то время в 2000 году казалось, что вещь эта доносится из каждого утюга. А когда утюги закончились, возникло ощущение, что ее бормочут под нос все прохожие. Настала пора объяснить происхождение сего загадочного трека.

Фото №1 - История одной песни: Moby, Natural Blues, 1999
Кадр из клипа Moby «Natural Blues»

Музыкант и диджей из Нью-Йорка Ричард Мелвилл Холл получил от родителей прозвище Моби, так как прапрапрадядюшкой малыша числился писатель Герман Мелвилл, автор «Моби Дика».

Моби активно взялся выпускать пластинки со всякой электронщиной. Успех был, но не сказать, что ошеломительный. От отчаяния он даже записал нечто вроде панк-альбома в 1996-м, после чего на несколько лет затих, переосмысляя, видимо, свой творческий путь.

Большинство музыкантов после такого «переосмысления» уже не возвращаются. Однако Моби вдруг смог. В 1999 году он выпустил альбом-мегахит «Play», который звучал феноменально свежо и цеплял с первого раза любого слушателя. И это при том, что в те годы в электронной танцевальной музыке хватало конкурентов уровня «Бог»: The Prodigy, The Chemical Brothers, Fatboy Slim.

Википедия уверяет, что каждый (именно каждый) трек с альбома Play был куплен для каких-то важных коммерческих проектов. Для фильмов, для телешоу, для рекламы наконец. Однако нас интересует сейчас лишь одна из композиций альбома — «Natural Blues».

В один прекрасный день кто-то из друзей вручил Моби послушать очень странный сборник. Назывался он «Sounds of the South: A Musical Journey from the Georgia Sea Islands to the Mississippi Delta». Это было огромное собрание уличных и домашних записей, сделанных собирателем фольклора в южных штатах в начале — середине XX века.

Моби был неописуемо вдохновлен услышанным. И аж в трех композициях альбома Play активно использовал семплы с того сборника — в песнях «Honey», «Find My Baby» и «Natural Blues».

Так что строки

Oh Lordy, Lord, trouble so hard
Oh Lordy, Lord, trouble so hard
Don't nobody know my troubles but God
Don't nobody know my troubles but God -

это вовсе не мантра современного шамана и не студийная импровизация. Это фрагмент песни 1937 года «Trouble So Hard» чернокожей певицы из Алабамы Веры Холл.

Да, ты все понял правильно. Мы слышим запись, сделанную еще в тридцатые годы прошлого века! По сути, «Natural Blues» — это даже не трек Моби с доисторическим семплом, а удлиненный ремикс песни Веры Холл. Попробуй воспринимать песню именно так, и многое для тебя поменяется.

Остается добавить, что выдающийся фотограф Дэвид Лашапель поставил видеоклип для песни, где в финале в зале психиатрической клиники возникает ангел небесный, которого играет Кристина Риччи. MTV назвало работу лучшим видеоклипом 2000 года.

Фото №2 - История одной песни: Moby, Natural Blues, 1999
Обложка CD-сингла «Natural Blues»

Кстати, об актрисах и музыке. MAXIM собрал интереснейший плей-лист из самых любимых песен знаменитых артистов кино.