Казаки, эй, эй, эй, поднимайте бокалы!
Наташа, ха, ха, ха, ты так хороша!
Товарищ, эй, эй, эй, за жизнь!
За ваше здоровье, братки, эй, братки, эй!

Dschinghis Khan, «Moskau»

Фото №1 - История одной песни: «Moskau» ВИА «Чингисхан», 1979
Обложка сингла «Moskau» / «Rocking Son of Dschinghis Khan»

Dschinghis Khan с самого начала был коллективом, скажем так, чудным. Это был продюсерский проект, созданный специально для участия в конкурсе «Евровидение». Продюсера звали Ральф Зигель, родился он в Мюнхене и занимался весьма популярными в конце 70-х евродиско-артистами, такими как Ди Ди Джексон и Silver Convention.

Однажды он придумал песню про Чингисхана, затем, уверовав в ее потенциал, точно так же назвал и сам ансамбль. На «Евровидении-1979» критика встретила шлягер и группу «Dschinghis Khan» с легким недоверием, переходящим в отвращение. Все решили, что это просто какой-то пир дурновкусия даже по меркам «Евровидения». Песня заняла лишь четвертое место, а победителем объявили Израиль.

Однако, несмотря на провал в конкурсе, «Dschinghis Khan» вдруг стал европейским хитом. Его и вправду стали слушать!

Вслед за этим последовали два других треш-культурных шедевра китча — «Rocking Son of Dschinghis Khan» и «Moskau». Поговаривают, что «Moskau» якобы планировалось исполнить на самой Олимпиаде в Москве, да только шансы были невелики: слишком уж оторвалось ВИА Dschinghis Khan от дозволенной в СССР культуры.

Песню у нас действительно запрещали и всячески карали за ее распространение. Зато в самой Федеративной Республике Германия в 1980 году заводная «Moskau» сопровождала все спортивные трансляции из СССР.

Да и в Стране Советов она была мегахитом, правда нелегальным: крутить не крутили, издавать не издавали, но переписывали с магнитофона на магнитофон. Народ насочинял множество частушек на мотив «Moskau» — похабных, советских и антисоветских. Авторство пародий приписывали даже Владимиру Высоцкому! Ну, естественно, советский народ жил в вакууме, ничего не понимал, что вокруг творится.

Настоящий текст песни наши люди узнали, наверное, лишь с появлением Интернета.

Ансамбль Dschinghis Khan выпустил аж пять альбомов с 1979 по 1983 год, интерес у всех вызывал только первый. С той поры они бесконечно много раз воссоединяются, выступают и записываются в разных составах, особенно обожают ездить на заработки в Россию.

А продюсер и автор Ральф Зигель добился-таки своего — победил на «Евровидении». Правда, уже не с «чингисханами» всякими, а с 18-летней певицей Николь в 1982-м.

Безвкусицу у немцев с радостью переняла эстрада российская. Посмотри на безобразно смешные обложки русской попсы 1980-1990-х.