18 декабря на своем YouTube-канале стендап-комик Идрак Мирзализаде выпустил 12-минутное видео, где он рассказывает, как его арестовали за шутку и признали «пожизненно нежелательным» в России.

Фото №1 - Идрак Мирзализаде выпустил стендап про то, как ему закрыли въезд в Россию

Сначала в своем выступлении Идрак вместе со зрителями проговорил текст дисклеймера о том, что все его слова являются шуткой. А потом подробно рассказал о том, как очутился в спецприемнике, как над ним шутили полицейские и как ему аннулировали вид на жительство, которого он добивался три года.

Полицейские-надзиратели не превышали полномочия и были с юмором. Когда первая ночь прошла, то у меня полицейский спросил: «Ну как тебе наши матрацы?»

Эти 10 суток прошли замечательно. И когда я вышел, то узнал, что в «Тик-Токе» развернулась крутая кампания в поддержку меня. Но меня она ни капли не обрадовала, потому что я знаю, что в «Тик-Токе» также развернулась кампания в поддержку казанского стрелка. Им пофиг кого поддерживать. Наплевать на уровень преступления: тут человек убил людей, а тут просто пошутил. Мне кажется, они определяют, кого поддерживать, по улыбке: «Ооо, у него милая улыбка!»

Тот самый аннулированный вид на жительство Идрака Мирзализаде.
Тот самый аннулированный вид на жительство Идрака Мирзализаде

В конце комик объявил, что продает свой бесполезный документ в виде NFT. Он выставил его в платформе OpenSea за 10 ETH или 2,9 миллиона рублей. Но сам аукцион закончится через полгода, и выиграет его тот, кто предложит максимальную ставку, а она может быть значительно ниже заявленной стоимости.