Замминистра финансов США Адевале Адейемо в августе говорил своему турецкому коллеге Ньюнусу Элиташу, что российские компании пытаются через Турцию обойти международные санкции. Элиташ в ответ заверял, что такого развития событий Анкара не допустит. Еще бы, после того как Турция отказалась сжигать мосты с Россией, турецкий экспорт в РФ вырос на 46% по сравнению с прошлым годом. Больше всего турецкая сторона стала поставлять в РФ машины, оборудование и комплектующие.

Говорят, американские компании хотят тайно торговать с Россией через Турцию

Сейчас, по данным турецких СМИ, все больше американских компаний хотят наладить торговые отношения с Россией через Турцию. В частности, издание Yeni Şafak рассказывает, что, стремясь компенсировать убытки от ухода с российского рынка, Турция получает все больше предложений от компаний США о тайном сотрудничестве с Россией.

С конца февраля из России ушли сотни компаний, а убытки, которые они из-за этого понесли, пока даже никто не берется подсчитать. Но ясно, что общий счет идет на миллиарды долларов. Терять солидный куш не хочется никому, и предприниматели ищут лазейки, как обойти санкции, которые бизнесменам по большому счету никуда не упирались.

Одной из таких возможностей стал путь из России в Турцию через Дубай с конечной точкой в США. Этакий новый путь «из варяг в греки». По данным собеседников Yeni Şafak, некоторые компании США уже заинтересовались таким маршрутом и предлагают турецким компаниям вести торговлю «в обмен на определенную комиссию». Так предприятия хотят хоть как-то покрыть убытки от ухода с российского рынка.

Что интересует американские компании? В основном это драгоценные камни и металлы, нефтехимическая продукция, зерно, сталь, железо, удобрения, минеральное топливо и алкогольные напитки.

Замминистра финансов США Адевале Адейемо утверждает, что «Россия пытается обойти западные санкции через Турцию», и напоминает, что неамериканские граждане и компании, уличенные в содействии «существенным транзакциям» в интересах России, могут наткнуться на вторичные санкции.

Помимо санкций у предприятий в этом году появился еще один серьезный враг, называется он просто: засуха. Из-за нее, говорят, скоро во всем мире подорожает кофе, а в России — в особенности.

В статье использованы материалы yenisafak.com.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru