Те, кто запасся долларами и евро впрок, в одном выиграли точно: им не нужно бегать по банкоматам и обменникам, чтобы превратить свои рубли в валюту перед заграничным отпуском. Для всех остальных — небольшая, но полезная инструкция от MAXIM.

Где деньги лежат: как снять валюту и куда можно улететь в отпуск из России

Есть на чем летать?

По словам министра транспорта Виталия Савельева, сейчас в России есть 193 самолета, которые смогут летать за границу. 148 из них — это отечественные Sukhoi Superjet 100, остальные — выкупленные иностранные самолеты. Летать они будут по девяти направлениям. Что это за направления, министр не уточнил.

Есть куда летать?

С одной стороны, заграничные страны ввели спецоперационные запреты для перелетов российских бортов, с другой — сняли запреты коронавирусные. На днях больше 50 стран заявили, что ждут туристов из России (правда, лететь придется с пересадкой в странах, которые санкции против РФ не вводили) без прививочных сертификатов и прочих атрибутов пандемии. Слетать можно на Мальту, в Латвию, Эстонию, Испанию, Черногорию, Германию, Аргентину, да хоть в Коста-Рику. Правда, путешествие в Коста-Рику будет длительным. Первым делом надо будет добраться до Стамбула или Дубая, оттуда в Южную Америку (например, в Мексику или Бразилию), а уже потом — в пункт назначения.

Как получить валюту по новым правилам ЦБ?

9 марта начал работать особенный порядок выдачи валюты, утвержденный ЦБ. По его правилам, купить доллары и евро в банках было нельзя вплоть до 9 сентября. Но с тех пор как рубль начал укрепляться, Банк России пересмотрел свои требования и постановил: с 18 апреля можно продавать валюту всем, кто хочет ее купить, но только ту, что поступила в кассы банков не раньше 9 апреля. То есть деньги можно снять только в том случае, если они будут в кассе. А в кассе они будут, только если кто-то до тебя продаст валюту банку. В остальных случаях предложат конвертировать в рубли.

Есть вариант купить валюту в мобильном банке или на Московской бирже (с комиссией 12%). Но не совсем понятно зачем:, обналичить ее (купленную после того же злосчастного 9 марта) ни в банке, ни в банкомате все равно нельзя.

Сколько денег можно получить с валютного вклада?

Снять с вклада все, что тебе захочется, нельзя. Сумма ограничена десятью тысячами долларов или эквивалентом этой суммы в евро (с другой стороны, больше вывезти за границу одному человеку все равно не дадут). Да и тут есть небольшой нюанс: снять можно только те деньги, которые были у тебя на валютных счетах до полуночи 9 марта. Если ты вносил валюту после этого времени или вовсе открыл новый валютный счет, эти деньги снять не получится.

Можно снять и больше десяти тысяч долларов, но все, что будет больше этой суммы, тебе выдадут в рублях по тому курсу, который будет в твоем банке в день выдачи.

А если у меня валюта в разных банках?

Лимит применяется к каждому отдельному банку, то есть в каждом из них ты можешь снять те самые 10 тысяч долларов. Но, если ты перевел валюту из одного банка в другой после 9 марта, обналичить эти деньги ты сможешь только в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

Как теперь рассчитываться картами за рубежом?

В большинстве стран — никак. Российские Visa и Mastercard за рубежом не принимают. Есть, правда, десяток государств, где пластмассовый «Мир» победил, и там можно расплачиваться картами российской платежной системы (будем периодически называть ее РПС) и снимать деньги той страны, где находишься.

Еще один вариант — оформить карту китайской платежной системы UnionPay. Принимают ее во всех странах, где существуют банки и цивилизация. Вот только, во-первых, выпускают ее не все отечественные банки. Во-вторых, за ними сейчас огромная очередь. В-третьих, из-за высокого спроса оформление UnionPay влетит в копеечку, кто-то не стесняется брать за это и 9000 рублей.

В каких странах можно рассчитаться картой «Мир?»

Стран этих пока немного, и в ближайшее время их вряд ли больше станет. Вот их полный список:

  • Абхазия

  • Армения

  • Белоруссия

  • Вьетнам

  • Турция

  • Казахстан

  • Киргизия

  • Таджикистан

  • Узбекистан

  • Южная Осетия.

А если «Мир» не принимают?

Такое тоже может быть. Все зависит от того, есть ли в магазине терминалы оплаты того банка, который принимает карты российской платежной системы. Так что не удивляйся и не паникуй, если где-то откажутся от «Мира», а на всякий случай уточни заранее, какие банки страны, куда ты вознамерился поехать, принимают карты РПС.

Можно в стране прибытия обменять рубли на местную валюту?

Можно, но не везде. Менялы, конечно, могут проникнуться состраданием к российскому путешественнику, но охотнее они возьмут доллары и евро. А те, кто согласится взять рубли, готовы на очень скромную сделку, порой не больше тысячи рублей.

Ну а если твой отпуск и вовсе сорвался из-за мировой ситуации, узнай, как вернуть деньги за путевку, если твой тур аннулировали.

В статье использованы материалы АТОР, cbr.ru, tinkoff.ru, РБК, 74.RU.