Одним из самых драматических последствий экономических санкций, введенных в данный момент против России, стало резкое падение рубля по отношению к доллару и евро.

Финансовая паника спровоцировала очереди у обменников в начале марта, когда курс рубля пробил дно. В итоге курс доходил аж до 139 рублей за доллар, и эксперты дружно считали, что ниже 100 он уже не опустится.

Можно ли сейчас купить доллары по хорошему курсу?

9 марта Центробанк ввел ограничения на снятие наличной валюты, которые вроде бы относились только к каким-то очень богатым людям. С 9 марта по 9 сентября 2022 года снять можно не больше 10 000 долларов. Это, конечно, довольно внушительная сумма, и обычных граждан это ограничение не особенно коснулось.

Однако второе ограничение ударило уже по всем. Менять рубли на доллары (то есть продавать физическим лицам наличную валюту) тоже было запрещено. Мы неожиданно оказались в давно забытом состоянии «неконвертируемого» рубля, когда купить валюту, чтобы съездить в отпуск, невозможно. Да и куда там ехать, скажешь ты, и будешь, в общем-то прав.

Хотя Турция планирует открыться для россиян в мае-июне. Индия открыта уже сейчас, хотя рейсов мало и они очень дорогие.

Может быть, в Турции даже будут работать карты «Мир». Может даже местные менялы станут принимать рубли… Но все равно без долларов в эти страны ехать как-то неуютно.

Но подождите, озадачились мы, когда официальный курс доллара стал особенно привлекательным. А как же, допустим, если у тебя есть валютный счет… Ты же теоретически можешь перевести на него деньги с рублевого и спокойно снимать свои доллары, таким образом сделав обмен? До 10 000 долларов, естественно, но на захудалый отпуск в Турции хватит!

Увы, перевести деньги ты действительно можешь. Но они будут лежать на счету до 9 сентября: снять все, что появилась на твоем счету после 9 марта, ты не можешь.

Конечно, мир оголтелых жуликов и барыг немедленно откликнулся на новый запрет. Доллары стали продавать с рук на черном рынке в «Телеграме» и во всяких криптоприложениях. При этом курс, конечно, далек от официального и держится в районе 90-95 рублей за доллар.

Налоговики и полиция немедленно откликнулись на это и ввели новые штрафы за продажу валюты «с рук». Если тебя поймают, причем как продающим, так и покупающим валюту, тебе грозит штраф в размере от 75 до 100% обменянной суммы. Проще говоря, отберут все и у тебя, и у продавца.

То есть на самом деле рост рубля чисто умозрительный. Обменять его на доллары ты все равно не можешь. А если и можешь, то физически этими долларами сможешь воспользоваться в лучшем случае после 9 сентября, а к тому времени много воды утечет…

Фото: Getty Images