Эта история длилась больше года. В сентябре 2021 года Дмитрий Хохлов начал судиться с «Фейсбуком»* (запрещенная в России экстремистская организация) из-за своей фамилии, и наконец суд встал на сторону бывшего главного тренера московского «Динамо».

Фамилия помогла тренеру Хохлову взыскать с Facebook* (запрещенная в России экстремистская организация) 65 миллионов рублей

Осенью 2021 года соцсеть, признанная экстремистской и запрещенная на территории всея России, вконец охамела. Она направо и налево банила Дмитрия Хохлова, потому что его фамилия оскорбляла чувства многих пользователей, а искусственный интеллект опознавал ее как нечто скабрезное. Более того, банили даже друзей Хохлова, которые всуе упоминали фамилию.

Спортсмен возмутился тем, что компания трактует его фамилию как пренебрежительное наименование украинцев, из-за чего он не мог пользоваться «Фейсбуком»* (запрещенная в России экстремистская организация), и лучшим выходом из ситуации посчитал суд. За все про все просил 150 миллионов рублей в качестве возмещения морального вреда.

Суд (Солнцевский, в Москве) иск бывшего главного тренера московского «Динамо» удовлетворил, но частично. Дмитрию Хохлову удалось взыскать с «Фейсбука»* (запрещенная в России экстремистская организация) 65 миллионов рублей за блокировку его фамилии, а кроме того, восстановить свои права. В течение месяца должны быть разблокированы все упоминания о нем.

Эту заковыристую историю предлагаем тебе продолжить заковыристым тестом: проверь, помнишь ли ты имена книжных героев, которых все знают по фамилии.

* Принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории России.

В статье использованы материалы championat.com.

Фото: PA Images / Alamy