Впервые с 2002 года 12 июля один евро стоил ровно один доллар. Был даже момент, когда на Московской бирже за доллар давали 59,34 рубля, а за евро — 59,15.

Экономисты объяснили, каких последствий ждать от того, что евро сравнялся с долларом впервые за 20 лет

Само по себе падение евро не новость. Европейская валюта продолжает снижение не первый год. По сравнению с июнем 2021 года, она потеряла в цене 17,8%, а с начала года — порядка 15%.

Независимый аналитик Дмитрий Демиденко считает, что взвешенный по торговле реальный курс доллара так высок не потому, что американская экономика сильна, просто конкуренты выглядят еще хуже.

Российской экономике, по мнению экономистов, от такой ситуации на бирже ни горячо, ни холодно, в последние несколько месяцев она вообще оторвана от европейской реальности. Еще меньше ощутят на себе последствия великого уравнения простые мы с тобой. Ну вот когда ты в последний раз в банкомате доллары или евро снимал?

Если же тебя не покидают мысли о том, какую валюту лучше брать, совет у экономистов простой: если собираешься в путешествие, бери валюту той страны, куда едешь, а для сбережений остановись на долларах.

В пучину советов по поводу выбора валюты окунулся и заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев. У себя в Telegram-канале он разразился длинным постом про паритет доллара и евро и заявил, что «лучшей защитой от протухающего евро станет переход на новые способы оплаты в торговле с нашими надежными партнерами, включая использование национальных валют — российского рубля, китайского юаня, индийской рупии». А заодно анонсировал появление новой валюты.

Экономисты пока не берутся предсказывать, что ждет российские деньги в будущем, но на всякий случай рассчитали, каким будет курс рубля на 2023 год.

Фото: Getty Images